За два моря к океану или "космический поход"

Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года

 

Парабель. Повсюду музыка, песни и пляски - репетиция завтрашнего праздника, дня села. Да... догадывалась я, что Maga выставит тут засаду, но чтоб так! Полдороги перегораживает Урал, вторую половину - Дима, отправленный братом в засаду. "У меня никто не проскочит...". По прибытию домой старшОму брату (мы с ним разминулись где-то в недрах Новосибирска, он "свалил" на Алтай) отрапортовали: "Выловили, привезли, баня топится, чай налит!". Так за разговорами после баньки и пролетел остаток дня.

Утро. Второй мешок огурцов утрамбовывается на мот. Тороплюсь на паром. От вчерашнего дождя и непогоды осталась только мокрая и грязная грунтовка. Прохладные утренние лучи сибирского солнца пробиваются сквозь завесу леса, радуя глаз.

Погрузка на паром идет полным ходом, машины, ночевавшие на берегу, толкаясь, торопятся загрузиться на небольшую баржу. Моты, естественно, вне очереди и вот уже с борта любуюсь на еще спящую Обь. Чуть качнувшись, отходим от берега и медленно набираем скорость. Целые сутки нам идти на этом суденышке вниз по Оби. Бегаю с фотоаппаратом от борта к борту: невысокие берега, поросшие лесом с пролысинами полей, островки с песчаными пляжами... красиво! Крайне редко попадаются деревеньки. Причаливаем на пустынный песчаный берег, сгружаем продукты. Летом паром - это единственный поставщик провизии, посему его радостно встречает добрая половина деревни, помогая сгружать ящики и коробки. Чем живут эти люди? Рыбалка да охота. Причем выловленную рыбу (иногда даже живую) тут же сдают на паром: прямо на ходу подъезжает моторка, цепляется за борт и "население" парома тут же скупает всю рыбу.

К обеду безделье надоедает, к вечеру - совсем надоедает. Все взрослое "население" парома уже изрядно опьянело, начинаются небольшие стычки. Но команда "не дремлет" и особо буйных быстренько разнимают.

Восхитительный закат над рекой. Паром затихает и медленно пробирается между светящихся буйков-маяков дальше вниз по течению Оби.

Почти по расписанию подходим к Стрежевому. Наконец-то, на берег. Соскучившись по рулю и скорости кручу колеса дальше на север.

Нижневартовск. Большой современный город, живущий нефтью и нефтяниками, отличные дороги, непривычно много машин. Мельком посмотрев на город, ищу выезд обратно на трассу. Указателей нет, а значит, надо брать "языка". Только притормозила спросить дорогу, догоняет джип:

- Проблемы? Помочь? Из города вывезти? Езжай за мной!

Что ж, еду. На выезде остановились, познакомились. Валентин настойчиво уговаривал задержаться в городе, отдохнуть, но… после суток, проведенных на пароме, мне так хотелось ехать, что уговорить меня остаться не было ни малейшего шанса.

Деревья потихоньку начинают мельчать, все больше болот "за бортом", вечным огнем над лесом мерцают факелы на месторождениях газа и нефти. Чем дальше углубляюсь в нефтяной край, тем дороже становится бензин (ну конечно, ведь здесь его делают!) впрочем, так же вверх ползут и остальные цены. Небеса вновь затягиваются низкими тучами, начинает моросить дождь, медленно, но упорно набирая силу. Температура с таким же упорством ползет вниз.

Когалым. Очередной нефтяной город. Спрятавшись от дождя и ветра в автобусной остановке, уничтожаю огурцы, недогрызенные на пароме. До темноты еще далеко и, не поддавшись на уговоры нижневартовских мотоциклистов задержаться в Когалыме (эх, быстро летают слухи о "тайном" проезде через город), поднимаюсь дальше на север. Начало августа, но здесь уже вовсю пахнет осенью. Дорога, прямая как стрела, то забирается в сосновый бор, то сбегает в бескрайнее болото. А какой здесь бор! Сосны не наши, не питерские, не стройные корабельные, а скорее карельские, т.е. низенькие и коренастые. Очень напоминает берег Белого моря - бор, белый песок, седой мох и запах Севера, пробивающийся сквозь пелену дождя.

Толи резкая акклиматизация после солнечного Узбекистана, толи нескончаемый дождь и ветер, но чувствую, что внутреннее промерзание доходит до критической точки - надо вставать на ночевку и греться. Территория Лукойла резко сменилась на территорию Сибнефти и снова пошло болото, вышки, месторождения. В поисках подходящей своротки на ночевку доезжаю до отворота на Ноябрьск - один из крупнейших городов Ямало-Ненецкого а.о. Пост Гаи, кафе, стоянка. Немного отогревшись горячим чаем, собираюсь ехать дальше, но… Подходят двое ребят (как потом оказалось мотоциклистов):

- Откуда, куда? Дык что ж ты будешь в палатке ночевать, давай к нам, в город.

30 км не крюк - сворачиваю на Ноябрьск. Уже в темноте, проскочив по улицам города, приезжаем "на базу". Эх, спасибо! Накормили, обогрели, отмыли, спать положили!

Не успела отъехать от "базы", вновь зарядил дождь. Под козырьком какого-то магазина наматываю пакеты поверх гидрашки (штаны промокают и плохо "держат" дождь), продавщица от удивления аж вышла посмотреть на всю эту операцию, а заодно, и была разведена на скотч, ибо мой клеился уже плохо. На повороте у выезда из города подул "ветерок"… мот, как на льду, просто ушел из-под меня. Лежу. Благо скорость не большая и защита все отрабатывает на ура.

Холодно, дождь, пронизывающий ветер… осень. Ни одного поселка, деревушки или, хотя бы, автобусной остановки, чтобы спрятаться и погреться. Кафе и те крайне редки. Пошла трехплитная бетонка, которую местные называют бездорожьем. Всем бы такое бездорожье! Похоже штырем арматуры, торчащим на стыке плит, рву заднее колесо. Клею. Через пару сотен км снова спустило колесо. На это раз распорола камеру стеклом. Вот она, старая резина - все гвозди мои. За бортом +4?С, да и нескончаемый дождь не добавляет тепла. Вспоминаю "холодное" Ташкентское лето в +53?С… Достаю камеру, пытаюсь выдавить на нее остатки клея. Рядом останавливается камазист:

- Что случилось? Помочь?

Да… Север, однако! Не ожидала, такого внимания к своей персоне, чтоб останавливались просто так, видя, что занимаюсь каким-то ремонтом. Камазист поделился Моментом и шкуркой (моя уже скорее напоминала тряпочку, чем наждачку). Пока присобачивала замерзшими руками заплатку, остановилась Газель, с тем же вопросом: "Что случилось? Помочь?".

Еду. "На это место уж нету карты, плывем вперед по абрису…". Страницы в атласе закончились, иду только по указателям. Где-то там, далеко-далеко впереди Новый Уренгой, Ямбург, Южный берег Северного Ледовитого Океана. Давненько я так не промерзала… 100 км не дотянув до Уренгоя, встаю на ночевку. Спрятавшись от ветра между песчаных бугров на берегу какой-то речки, бросаю палатку, натягиваю последние сухие штаны и заваливаюсь спать.

Морозное северное утро начинается с… бортирования колеса. Последняя дырка на бедной камере слишком большая и заплатка держит плохо. Клею рядом еще одну. Надо сказать, что эта эпопея с колесом длилась до самой Тюмени.

Уренгой. Огромный промышленный город вырастает посреди лесотундры. Люди, гаишники, светофоры… Иду на Ямбург, но, не тут то было. Прошлой осенью эту территорию Газпром признал своей и … закрыл. Типа, незачем тут всяким шляться, только по пропускам. Поворачиваю на Надым. Дорогу ремонтируют, посему, проезд только ночью. Гагарин как обычно, проломив кордон ГАИ, открывает мне путь. Все та же трехплитная бетонка, только деревья ну совсем маленькие.

Надым. Тупик. Дальше - только зимник на Салехард. До Обской Губы можно добраться исключительно по воде (ну или по зимнику). Беру "языка", допрашиваю. Говорит, то если вернуться на 100 км назад и пойти на Заполярный, то можно добраться до берега. Еду. Снова упираюсь в пост. Охранник, довольно молодой паренек, изучив мои документы, пригласил в помещение: "Сейчас решать будем, как Вас пропустить". Звонит одному начальнику, зачитывает вслух сопроводительное письмо:

- К нам тут приехал человек, у него официальные бумаги, что он является участником международного… посвященного… по маршруту… с целью…

Без смеха в слух такие слова произносить нельзя… Разве с такими "документами" можно не пропустить? Парнишка, получив наказ начальника проверить полностью и пропустить, радостно отдает мне доки.

- Мне сказали тебя полностью проверить… Но как я не знаю… Везешь что-нибудь запрещенное?

- Нет, конечно!

- Ну, тогда проезжай. А это что? Термос? А тебе кипятку не надо?

Свелось все к тому, что меня накормили картошкой с грибами, напоили чаем и даже угостили узбекским яблоком!

- Только зря ты туда едешь… от Заполярного 60 км зимника до Обской Губы…

- Я попробую…

Шлагбаум поднят и я на закрытой территории. Бетонка петляет по тундре он месторождения к месторождению, иногда с дикой скоростью проносятся Уазики и Камазы. Холодное северное солнце ни капли не греет, ветер, разгулявшийся на славу, сдувает с дороги. Через 90 км бетонка закончилась и пошел "обещанный" зимник. Плавно спускаюсь в болото. Вначале просто попадаются ямы-лужи, но постепенно дорога вся тонет в воде. Ищу объезды, колеса утопают в ковре из мха, редкие карликовые березки, такие же лиственницы, не выше 2-х метров и бескрайнее море голубики и черники. Дорога словно растворилась, не видно даже колей и общего направления движения. К вечеру окончательно заблудилась в этих березках. Ни одного ориентира, ни одного нормального дерева - только мох, истоптанный оленями, черника, да со всех сторон лилипутские березки. Как не печально, но до Обской Губы тут прорваться не получится, хотя она где-то совсем рядом. Попробовала болотной воды - малость солоновата, а значит и болото сие питается водами Океана.

К утру платка поседела инеем. Да, север однако… Как бы снег не выпал, а то по зимникам домой возвращаться буду. Ночью совсем рядом бродили олени - не пуганный здесь зверь, не боится человека. Снова поплутав среди березок, выбираюсь к Заполярному. Заправка есть, но она ведомственная и просто так на ней не заправиться. Но 5 литров мне все же отливают.

Дорога назад всегда короче и легче, тем более, когда светит солнышко вместо бесконечного дождя. С закатом подъезжаю к Когалыму. Смотрю, на обочине стоит джип, моргает аварийкой. Взрослый человек, в костюме, в белой рубашке, в галстуке… прыгает по дороге размахивая пиджаком… Что-то не так…

- пАдонки встречают!

Хохоча останавливаюсь… Это нижневартовцы, так и не простив мне "тайный" проезд через их город, выловили на обратном пути. Центральная гостиница Когалыма, горячая вода, теплая постель… Как это все непривычно, когда не надо натягивать палатку, раскочегаривать шмель, варить чай, умываться ледяной водой…

читать дальше