сезон 2008 г

Осударева дорога

19- 25 сентября 2008г.

 

В 1702 году во время Северной войны России со Швецией Петр I начал операцию по переброске двенадцатитысячного войска на двух фрегатах от Архангельска к крепости на Неве. С европейского севера России тысячами сгоняются крестьяне, силами которых наводятся переправы на порожистых реках, прорубаются просеки, убираются валуны, стелятся гати на болотах. 6 августа 1702 года армейская группа Петра вступила на Осудареву дорогу на мысе Вардий и уже 26 августа находилась в Повенце и готовилась к походу через Онего в Свирь, на Ладогу. А 26 сентября появилась уже у крепости Орешек. И к 11 октября успешно ее овладела, открыв России окно в Европу - доступ к Балтике. Сегодня сказать о том, где именно пролегала уникальная трасса - невозможно. Возводимая максимально скрытно, чтобы утаить перемещение войска, еще в старину она картографически не была привязана к местности. Значительный участок дороги был уничтожен при строительстве Беломорско-Балтийского канала. В настоящее время сохранились лишь отдельные участки деревянных гатей, просеки и ряд названий мест по ходу продвижения петровского войска: Государев клоч: по преданию здесь царь Петр устроил небольшой привал, а жители близлежащей деревни потчевали его обедом. Щепотева гора названа в честь главного изыскателя и устроителя Осударевой дороги сержанта Преображенского полка Михаила Щепотева. Петровский Ям - место стоянки войск на Осударевой дороге в преддверии форсирования с помощью понтонных мостов реки Южный Выг. На Руси издавна подобные места назывались "ямами", от ямских стоянок, где можно было поменять лошадей, пополнить провиант и отдохнуть.

Но это все впереди, а пока... Онежский берег с "поющими песками", петроглифы Бесова Носа, камни Черного мыса, светлый сосновый бор с белым мхом, костер и старые друзья...

Но все по порядку. В силу того, что мотор Вжика дымил маслом не хуже паровоза, была срочно придумана и сделана система крепления его к машине, и, надо сказать, отработала она на все 100%, за что огромное спасибо Олегу и его сварщикам. И вот такой колонной в одну "хвостатую" машину и одну мотоцикл мы с Володей Бобасом выдвинулись в сторону Онеги. Золотая осень подкрасила и без того красивую дорогу, а посему ехалось легко и довольно быстро. Правда в Нигижму (последняя деревня, до которой может пройти машина) добрались когда уже началось смеркаться, но всего через пару километров лесной дорожки нас ждал лагерь и горячий чай. А что еще надо?

А на утро Вжик наотрез отказался заводится. Крутили, пинали, меняли свечи - но не в какую. Оказалось, снова ушел зазор в клапанах. Отпустили - тут же завелся. Странно это, ну да ладно. До Бесова Носа долетели довольно быстро. Воды хоть и много, но ехать можно спокойно. Посмотрели петроглифы, послушали Онегу, попили чаю да и выдвинулись дальше.

Теперь путь нашей "сборной" лежит вдоль берега Онеги к поселку Шальский. Так гуськом, где по пляжу, где по лесной тропке мы и пробирались на север. И вот, крутой подъем с песчаного берега в лес. Мостки подлатали, но под колесами мотов бревна разъезжались, а потому - не взять ли эту горку в лоб? "Езжай сколько сможешь, а тут мы тебя ловим". И я поверила... а зря... Разогналась и почти выехала, но... не поймали... Итог - мертвая петля вместе с мотоциклом... Но Вжик как ни в чем не бывало тут же завелся. Больше экспериментировать не стали и остальных вкатывали на руках - так быстрее и безопаснее.

И вновь петляние меж сосенок, прыганье по камням и купание в Онеге. И вот уже второй лагерь, не далеко от Шальского. Доехали!

Не зажившие еще ребра хоть и дают о себе знать, но все же слишком велико желание ехать дальше. Завтра Бобас уезжает обратно домой, а мне же оставляет Сказочного. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Итак, поход продолжается!

Пудож. Заливаем полные баки, бутылки и канистры. Не менее 24 литров на мотоцикл - дальше бензина нет. 100 км асфальта, борьба со сном и вот наконец-то сворачиваем на лесной грейдер. Еду последней, любуюсь осенним лесом. Тут осень в полном разгаре. Желтые березы, красные рябины, оранжево-желтоватые осины и зеленые сосны - все премешалось. Красота необыкновенная. Начались брошенные деревни-призраки, но дорога пока вполне хорошая. Однако преградил нам путь ручеек. Вроде не широкий, но достачно глубокий и с большими валунами. Мост разрушен. Долго налаживали переправу, но в итоге пошли все же в брод. Закончив водные процедуры встали лагерем. Костер, разговоры. Небо вызвездило и утром тонкий слой инея покрыл палатки. Осень однако!

Собрались не быстро. Солнышко пригревает - настоящее бабье лето. К обеду вышли к бывшей деревне Воражгора. Один дом еще крепкий, печкой и нарами. Тут, во-видимому, рыбаки да охотники останавливаются, да еще всякие залетные туристы. Одно удивляет - трава скошена и сено в сеновал убрано. Вот только кем?

Костик с Бородой ушли на разведку дальнейшей дороги, мы же остались готовить перекус. Вернулись "разведчики" с доброй вестью: "готовьтесь, попотеть придется". Так оно и вышло: 4 км за 6 часов. По этой, нижней дороге давненько никто не ходил и не ездил. Старая гать утонула, уступив место болоту, дорога стала зарастоть травой и кустарником.

Лагерь поставили на высоком пупыре, невесть откуда взявшимся посреди болота. Пошла набирать воды и обнаружила, что на берегу Выга, словно старая набережная, лежат бревна, связанные тосом. Что это было и зачем - так и не поняли. Толи с них скидывали бревна во время сплава, толи это был мост, который оторвало с другой стороны и прибило к берегу, толи еще что-то.

C утра пошли на разведку дальнейшей дороги, а заодно и посмотреть на загадочную эстакаду, обозначенную на генштабовских картах, но ведущую "в никуда". Дорогу разведали, а вот эстакады так и не нашли.

Еще километр и выходим на перекресток с "верхней" дорогой. Дальше - просто летим: сухая чистая дорога по сосновому бору - вот награда за 5 км болот.

Петровский Ям "прославился" во время Второй Мировой Войны. Однако точно не известно, что же все-таки здесь произошло, ясно одно, что в феврале 1942 года финский лыжный десант провел операцию, и в последствии финское командование за эту операцию отметило лейтенанта И.Хонканена, командира диверсантов, крестом Свободы 4-го класса. О самой же "операции" мнения финнов и "наших" расходятся. По советским данным уничтожен ночью диверсантами госпиталь с ранеными и мед.персоналом. По данным противника - образцовая операция тех же финских диверсантов по уничтожению крупной базы снабжения (технико-продовольственной), а госпиталь - советская военная пропаганда. Сейчас на месте исторических событий стоит финский крест, поставленный явно позднее указанной на нем даты 12.2.1942, с выжженной надписью: "Разведывательная группа Илмари Хонканена: Юсси Косола, Матти Хейман, Вильё Халме, Лаури Хинтсанен, Каарло Коскинен пали в бою в "Петровски Яме", 12.2.1942" и недавно поставленный "безымянный" памятник нашим бойцам.

Поселок полностью разрушен и порос молодым лесом. Да и что странно - рубленных домов не нашли, а повсюду только останки щитовых построек, погреба да ограды полисадников. Огромное количество брошенных кастрюль и ведер, остатки великов и ковровцев, ремонтная база моторов - здесь была жизнь...

Выехали на берег в устье Выга. "В зобу дыханье сперло"... Поле, обрывающееся озером, на той стороне позолоченный лес, остатки пристаней и полнейшая тишина...

Назад поехали по верхней дороге и она действительно оказалась гораздо лучше и легче. Только провода с рухнувших столбов так и наровят поймать в капкан.

Так, то погружаясь в болото, то выбираясь на сухой взгорок, наш караван приближался к Валдаю. Дальше Осударева дорога идет на Север, но нам, из-за недостатка времени приходится повернуть домой. Что ж, это останется в долгах как повод вернуться.

Отличной широченной генералкой вылетаем в Надвоицы. Здесь есть единственная деревянная плотина на Беломорканале. Впечетляет... А ведь построено это было без единого механизма, все руками...

Нудные асфальтовые километры домой. В Медвежьегорске простилась с ребятами - они на пошли восточным берегом Онеги в сторону Вологды, я же - западным. Поход практически закончился. Спасибо петрозаводским ребятам (Гене и Мишелю) за встречу и обогрев. Еще один день в осенней сказочной Карелии и я дома.

Ролик (благодаря Бобасу), можно посмотреть тут

Hosted by uCoz