сезон 2008 г

Осенние походы (по Карельскому перешейку). Часть 3

08 - 09 ноября 2008г.

 

КаУР. ДОТ "Алмаз". Два орудия калибра 76 или 88 мм.

КаУР. Пулеметный ДОТ

Забытый памятник в лесу...

Идем азимутом...

"Пахота заботливо обходит, печальную фанерную звезду..." (с)

Липола

Когда-то здесь находилось старинное пограничное селение Липола (Lipola). До 1939 г. деревня Lipola входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Отошла к СССР после "Зимней" войны 1939-1940 г. Была переименована сначала в "Первомайская", затем в "Котово". В 50-х годах уничтожена. Долгое время поля вокруг перекрёстка обозначались как "урочище Котово" В наше время о селении напоминают разве что сохранившиеся кое-где остатки фундаментов.

Финская мельница

Когда-то существовали два озера Rosliva и Saarijarvi. И соединял эти озера ручеек. Вот на нем и была построенна мельница. Прошло время. Ушли люди с тех мест. Разрушилась мельница. Заболотилось озеро Rosliva. И превратилось оно в ручей Вертинок. А озеро Saarijarvi стало называться Нижним-Посадским.

Капище древних карелов

На живописной верхней террасе побережья, в поле располагаются камни-чашечники, каменные нагромождения разнообразных форм (через некоторые проросли деревья, некоторые окружены каменными оградками и стоячими камнями (ныне покосившимися или упавшими), каменно-земляные насыпи, ряды камней, земляные площадки-насыпи. На той же террасе, но восточнее археологами открыто несколько средневековых поселений, по которым были датированы и культовые камни (то, что они почитались в средние века - бесспорно, но были ли они тогда же и поставлены доподлинно не известно). Каменные нагромождения, в большинстве случаев, захоронениями не являлись и вероятно служили для выполнения каких-либо религиозных обрядов, что свидетельствует о сохранении языческих верований у карел вплоть до XV-XVII вв. Еще видны круги, сложенные из камней. Это останки каменного лабиринта. Камни не впечатляют размерами, как например, огромные валуны ледникового периода, но любой из них – настоящий клад. Камень с приставкой - каменной ступенькой, и выбитыми на вершине чашками, под дары, в коих было что-то налито и лежали монетки. Ближе к озеру, можно увидеть, так называемый, «портал». То есть камень, с вырубленными в нем ромбовидным петроглифом и местами для сидения. Кроме того, интерес заслуживает не очень большой камень с несколькими метками-чашками и приплавленными следами угля – на этом камне явно когда-то зажигался огонь. Также здесь есть 2 сейда, мужской и женский.

Линия обороны у Щучьего озера

Плотина на ручье Лосиный

КаУР. Пулеметный ДОТ

Еще один...

И еще...

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz