сезон 2007 г

"Тихо по веткам шуршит снегопад..."

10 - 11 ноября 2007г.

 

Ночью снег прекратился, но на дороге еще размякшая каша, хотя ехать можно. Аккуратно выбираюсь из города. Найденыш то побрякивая, то позвякивая внутренностями, послушно крутит колеса прочь от города. Ехаем!

Стемнело, и километровые столбы поползли еще медленнее. Наконец-то отворот на Тихвин, а значит еще 30 км горячая баня. Как-то странно, не по асфальтовому, блеснула дорога в свете встречных фар. Показалось, подумала я… И снова встречная и снова… А может тут не совсем асфальт?.. Сбрасываю газ и… завертело, закрестило… Ого! Лед! Чистый лед… Последние километры до деревни тихонько крадусь. Что ж, первая точка "взята". Подъехал Борода с Сашкой. Радость! Ну, за приехали!

Утро. Небольшой морозец только подбадривает. Недолгие сборы, завтрак и вот снова укатанная до льда дорога и поседевшие снегом сосны.

Заручевье. Когда-то здесь была усадьба отца Римского-Корсакова. В церкви на сводах кое-где сохранились фрески, на стенах несколько маленьких икон. Давным-давно поставленные леса еще стоят, но никакой реставрацией даже не пахнет.

Дорога резко сузилась и испортилась - подъезжаем к Новгородской губернии. Еду очень аккуратно, чтоб на замерзших лужах не срезало колесо. Смотрю в зеркало - Шельмы сзади нет, только Борода бегает по дороге. Возвращаюсь. Сашка перетормозил и как итог - Шельма грустит в кювете, упершись люлей в березу. Последняя, оказалась крепче ижевского железа и устояла. Вытолкали, а заодно и согрелись. Ехаем! Меня не покидает ощущение, что я еду на танке - большой, длинный, тяжелый и железный. Уже практически остановившись перед очередной лужей чуть-чуть нажимаю на тормоз и… уже лежу. Да… тормозов столько, что лучше б их не было! Ну что ж, дань Богу Дорог отдали все!

Поднимаюсь на очередную горку а там птичка сидит, да какая птичка! Глухарь с пол метра высотой. Он на меня смотрит, я на него. Нет, пока "этот" от сюда не улетит, я никуда не поеду! Птичка посидела, посмотрела, подумала и не торопясь полетела прочь. Уф… разминулись!

Сворачиваем в лес. Дорога хоть и замерзшая, но от этого не легче. На бортике порой не удержаться, в колеях цепляю глушаком и подножками, да еще и лед еле-еле держит, а чаще ломается под весом Планеты. Со страху, а точнее от не желания сидеть в очередной луже кручу газ да так, чтоб переднее колесо шло нэзенько-нэзэнько. Эх, 15 звездочка хорошо вывозит!

Через пару километров оставляем моты - дальше только на легкой эндуре или пешком. Посыпал снег - а значит мороза большого не будет. За разговорами дорога проходит незаметно. Вот уже и Реконь. Оба! Да тут мост построили! Да еще и какой - из толстенного полубруса! И плотину бобровую разрушили - воду спустили! Вот это чудеса! Встаем на речке - неизвестно что делается в монастыре и нужны ли мы там на ночь глядя.

"Тихо по веткам шуршит снегопад, сучья трещат на огне…". Хорошо…

Всю ночь снег стучится в палатку и с шумом скатывается с тента. Проснулись довольно рано, не торопясь позавтракали и выдвинулись дальше к монастырю, затерянному в новгородском лесу. А лес здесь какой-то странный… Ни птичка не крикнет, ни зверюшка не пробежит, ни гриб не вырастет…

Черно-белый лес расступился перед ярко-красными парадными воротами - вот она, Реконьская пустынь.

Предание гласит, что в XIII веке здесь на гранитном валуне охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы. В память о "чудесном обретении иконы" (предание гласит, что она появилась из вод Реконьки) был устроен скит. Когда же точно была основана Пустынь, неизвестно, первые документальные сведения о ней относятся к 1680 г., когда царь Алексей Михайлович пожаловал ей 1800 десятин земли. В 1685 г. Пустынь поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря. С 1764 г. Реконьская Пустынь была официально упразднена и много лет пребывала в забвении. Своим возрождением она обязана преподобному Амфилохию, в миру Андрею Ивановичу Шапошникову, поселившемуся здесь в 1812 г. В результате 40-летней судебной тяжбы ему удалось вернуть Пустыни незаконно отобранные земли и получить за них денежную компенсацию, которая была потрачена на возрождение монастыря. Уже после смерти подвижника началось в 1870 г. масштабное каменное строительство Пустыни: на правом берегу был возведён огромный Троицкий собор и трёхярусная колокольня, а на левом - Покровская церковь (где был похоронен старец Амфилохий), хозяйственные постройки и въездные Святые ворота. Освящение всего комплекса состоялось в 1877 г. После Октябрьской революции 1917 г. здесь был организован колхоз. Монастырские строения постепенно пришли в упадок. Они сильно пострадали и во время Великой Отечественной войны. В 1979 г. отсюда была вывезена в музей деревянного зодчества Витославлицы близ Новгорода единственная сохранившаяся деревянная постройка - церковь Святой Троицы.

За год здесь практически ничего не поменялось. Разве что леса в соборе появились, да еще немного кустов вырублено. Еще перед воротами монастыря зажевало кассету в видеокамере - и это обычное дело здесь. Почему-то техника здесь работает плохо. То батарейки садятся, то запись не идет, то кассета "зажовывается"...

Зажгли в соборе свечки - и он ожил! Именно ожил, наполнившись чем-то, что нельзя выразить и описать словами. И это что-то забирается в самые задворки души, переворачивая в ней что-то... Но сюда нельзя приходить толпой, ибо толпа разрушает это "что-то" и остаются только развалины неких строений посреди леса.

Перебрались на другой берег Рекони. И здесь все по старому: огромные липы в 3 обхвата, опоясывающие главный собор; следы пуль и снарядов на стенах (наследие войны); камень, на котором, по легенде, было явление Святой Троицы...

Обратный путь всегда короче. Вот уже и мост и запорошенные палатки. Раздули костер, не торопясь собрались. Дни в ноябре короткие, и надо торопиться посветлу выбраться на дорогу.

Дорогу сильно замело и машины уже успели укатать ее до льда. Еду очень аккуратно, ибо если Найденыша "понесет", то с его весом я точно не справлюсь, а падать не хочется.

Тихвин. Заехали на заправку накормить мотоциклы, а там Олег стоит на эвакуаторе.

- Ты куда едешь?

- В Михалево.

- И нам в туже сторону... Может мы...

Закатываем моты на платформу эвакуатора и как в лимузине (или в мототакси) едем в деревню. "Вот это я удачно зашел...".

Ну а дальше... Дальше баня... разговоры до 3 ночи... утренняя разминка по льду до Тихвина и... по домам.

А вечером Найденыш уже спал в теплом гараже укрытый попоной...

P.S. Огоромное спасибо и пол стакана красного Бобасу, что поделился мотоциклом Найденышем!

 

 

 

 

Hosted by uCoz