стр 1 2 назад в "сезон 2003 г"

"А все-таки не авантюра или путевка в сибирь"

июль - август 2003г.

 

Иркутск. Улицы города узкие и не приспособленные к большому движению. Даже купив карту города (чего обычно не делаю, ориентируясь "по солнцу") понять где находишься довольно сложно. Повсюду ощущается дух декабристов. Хотя и предупреждали меня о большой преступности в городе, никаких проблем у меня не было. Даже наоборот, люди с удовольствием объясняли дорогу, рассказывали куда интересно съездить и на что посмотреть.

Сразу за Иркутском начинаются горы. Низкие тучи надежно закрепились на вершинах. И вот я карабкаюсь по серпантину вверх. Сложно передать словами те чувства, которые испытываешь в горах. Езда по серпантину хоть и опасна и не позволяет расслабиться, но ничто так не захватывает. Каждой клеточкой тела чувствуешь жизнь в твоем стальном друге, становишься гораздо ближе к бьющемуся в стальной груди мотору, как будто и твое сердце вторит ему, как будто ты и он единое целое. Пожалуй, это связь духа машины, духа Дороги и твоей души особым впечатлением налагается на человеческое восприятие, внутри что-то замирает, наступает мгновение, которому хочется крикнуть: "Остановись!". Но вот опять "летишь по поворотам", не успевая поднять "Ласточку" из одного, кладешь в следующий. Ближе к вершине попадаю в тучи. Езда в туче только добавляет ощущений. Здесь туман и дождь одновременно, что ожидает за следующим поворотом… "сколько чудес за туманами кроется…". Ну вот и батюшка Байкал. Вид открывшийся с вершины горы поистине завораживает. Далеко внизу замерли постройки селения, крутой спуск по серпантину ведет к нему, автомобили виток за витком скользят, словно юркие рыбешки. А где-то на горизонте кобальтовая синева гор, перетекающая в плавный ультрамарин, припудренная белоснежно-кремовой шапкой снегов дышит небывалым величием и исполинской мудростью, серо-голубая гладь озера простирается полированной обтекаемой формой своей и кажется, что смотреть можно до бесконечности до того захватывает дивный мир и страшно сделать шаг, боясь вспугнуть, нарушить чуткую гармонию.

Спуск и я в Култуке. Первым делом надо с Байкалом поздороваться. Вода здесь безумно холодная и вкусная, ее можно пить прямо из озера, не кипятя. Дальше Трасса так и идет вдоль озера: справа - горы, слева - "славное море священный Байкал". Налюбоваться на это, по-моему, невозможно никогда. Каждый поворот несет что-то новое, успеть бы разглядеть…. Вдоль дороги продают омуля во всех вариантах: соленый, копченый, свежий - на любой вкус. Чуть ближе к Улан-Уде местные жители продают в огромных количествах клубнику. Меня же угостили просто так (Питер все-таки!). Но вот Трасса отходит от Байкала и идет по долине реки Селенга. Начинаются "дикие степи Забайкалья" и жуткие ветра, сдувающие "Ласточку" с дороги. На каждой остановке ко мне подходили буряты: "А 47 регион это где?". Неужели, в бурятам не попадались мотоциклы из Питера ? В Улан-Уде не получилось найти байкеров, а значит надо торопиться до темноты поставить палатку. Долго я каталась по степи в поисках хотя бы одного дерева, к которому можно привязать палатку. В конце концов, дерево (больше похожее на куст) было найдено, палатка установлена, ужин приготовлен. Можно посидеть и просто полюбоваться закатом над р. Селенга. Ночью прошел небольшой дождик, но это даже к лучшему - пыль прибил. Только бы днем не надоедал.

До Читы так и чередуются перевалы и бескрайние степи. Деревья встречается только в горах, да и то зачастую склоны выгоревшие. Лес горит даже вдоль самой дороги и никто на это не обращает внимание. На вершине каждого перевала стоит ступа - буддийский "памятник". По бурятскому обычаю к подножию кидают сигареты, деньги, конфеты и пр., а на дерево рядом завязывается ленточка. На очередном перевале встретила ребят из Питера, едущих автостопом во Владивосток. Т.к. сама раньше путешествовала автостопом, то не могу равнодушно проехать мимо и хотя взять их, естественно, не возможно, но пожелать "Доброй Трассы!" просто необходимо. Да и просто приятно встретить земляков за 7000 км. Ну вот и Чита. Как-то незаметно стали пролетать сотни километров. Чита стоит в долине и со всех сторон окружена сопками. Из-за лесных пожаров над городом весит смог, и ни черта не видать. А так город довольно обычный. На удивление "злые" гаишники: не прощают малейшего нарушения. Чита - последний город, до которого родители разрешили доехать. Здесь заканчивается трасса. Что дальше - неизвестно. Едущие на встречу перегонные иномарки из Владивостока грязные "по уши" (на лобовом стекле дворниками протерта амбразура, а все остальное равномерно покрыто грязью, так что цвет машины не разобрать). Водители же усмехаются: "Доедешь - увидишь". Итак, до дома - 7500 км, до Тихого океана - как минимум 2000 км, а родители говорят: "Поворачивай". Второй раз срывается поездка до Магадана. "Обидно мне, досадно мне - но ладно".

Чуть южнее Читы есть святое буддийское место - Алхалай.- это одна из 6 святынь буддизма и единственная, находящаяся в России. Ламы (по "нашему" - "поп") показали дорогу к Храму Ворот и, набрав воды из святого источника, я отправилась в путь. Запомнилась надпись около источника: "Давай пройдемся медленно по лесу и "здравствуй" скажем каждому цветку. Я должен над цветами наклониться не для того чтоб мять или срывать, а чтоб увидеть добрые их лица и доброе лицо им показать". Красота безумная! По пути встретился шаман (настоящий, в "рясе", с мечом и кинжалом) проводящий обряд "вызывания духа". Звук его барабана еще долго следовал за мной. Странно, но несмотря на ужасную жару, попадаются огромные куски льда под которыми рождаются толи роднички, толи речки. Все камни, попадающиеся на пути выкладывают вдоль тропы (чтобы не мешали тем, кто пойдет следом). Из-под ног выпрыгивают бурундучки. Около Храма Ворот встретила бурят. Придя сюда, они сначала "угощают" Будду, поливают вокруг ступы водкой, оставляют еды, конфеты, сигареты и т.д., потом несколько раз обходят ступу, читая при этом "молитвы", а только потом сами могу выпить. Недалеко от Храма находится "Щель грешника". Это довольно узкая щель между двумя скалами. По легенде, пролезая через эту щель избавляешься от всех грехов. "Но спускаемся вниз с покоренных вершин…". Внизу ламы уже приготовили национальное бурятское блюдо - позы (или по бурятски - бузы) - это такой "большой пельмень" и … предложили … пиво (!). "Какой же байкер без пива?". Да, христианству еще далеко до буддизма.

И вот опять Дорога, бесконечные линии ЛЭП, степи, речки…. Перед Улан-Уде, на очередном "перекуре" на чай подошел ко мне бурят: "Из далеко?". "Да в общем-то нет, домой в Питер возвращаюсь". И началось: что, да где, да как. Заодно, показал мне короткую дорогу до Улан-Уде, дал адрес своей жены, чтобы я не ночевала в диких степях. Может та дорога и получилась короче, но вместо обещанных 15-20 км грунтовки получилось около 60! Выехала на асфальт и думаю: надо бы все-таки спросить, а туда ли еду. Поднимаю руку первой же машине - остановилась (!). И опять: откуда, да куда. "А в Улан-Уде есть где переночевать? Да что людей ночью будить, приезжай ко мне". Темнеет тут быстро. И вот "ночь, темно и не видать низги". Ближний свет перегорел, да и дальний светит плохо. Въезжаю в столицу Бурятии и думаю, к кому ехать? Но долго думать не пришлось: подбегают 3 молодых парня. "Откуда?". "Из Питера, а точнее в Питер". "Все, классно, поехали к нам!". "А вы кто?". Оказалось, это как раз те байкеры, которых я не могла найти по пути туда. От них я узнала, что на Байкале около Култука сегодня начался фестиваль под красивым названием "Байкал-Шаман". Ну что ж, еще не все потеряно, еще успеваю.

И вот опять Селенга и … Байкал, серпантин…. Палаточный лагерь виден издалека. И вот я на берегу Байкала. Подхожу к байкерам: "Салют Иркутску!". "Мы не Иркутск, мы Братск!" - сказали они с гордостью. "А я, вообще-то из Питера…". И сразу же меня приняли за "своего". Фестиваль прошел замечательно. Два дня на берегу Байкала, отличная музыка, отличные ребята. Даже приз дали: "за самый дальнобой!". Со слета уезжали на 4 мотоциклах (вместе с "братскими" байкерами) и 400 км ехали вместе. В колонне ехать хорошо, но в одиночку - лучше! Не надо постоянно на кого-то оглядываться, едешь как хочешь и как можешь. Всю дорогу ребята считали: 600 км до дома, 500, 400,…. А мне - 6000!

От Тулуна они уходили на север, а мне все на запад, на запад, на запад. Вот и грунтовка с деревянными мостиками…. Выехав на асфальт - стала засыпать и приснился мне сон, что впереди огромная яма, "тормози!..". "Конец простой, хоть не обидный, но досадный…" - я на земле, "Ласточка" уехала куда-то вперед…. Обидно, что никакой ямы не было и в помине. Не, спать за рулем не хорошо! И вот подъезжаю к Красноярску, а меня уже встречают. "Ты как здесь оказался?… Стреляли….". В Сибири существует АМС (Ассоциация Мотоциклистов Сибири) и они меня "передавали из рук в руки". Весь следующий день я каталась по Красноярску и его окрестностям. Пальмы, фонтаны, летние кафе…. Заповедник Красноярские Столбы - удивительное место. Прямо из гор "растут" скалы. На самые маленькие может залезть даже ребенок, а вот на большие - не каждый альпинист.

Из Красноярска двигаюсь на Томск, а там меня опять встречают (АМС). Город "на высоком берегу Томи" с очень отзывчивыми и приятными людьми. Город мне показался очень маленьким: половину занимает Томский Политехнический Университет.

Погода опять испортилась и я выдвигаюсь дальше на запад. В Новосибирск приехала промокшая и замерзшая. Надо сушиться, а тут как раз байкфестиваль. И вот еду в колонне по главным улицам города. Фестиваль проходил на Обском море (водохранилище на реке Обь). Красивейшее место, отличная компания - что еще нужно чтобы отдохнуть! Это последний "перекур" перед домом. Хоть и ехать еще около 5000 км, а кажется, что уже почти дома.

Между Новосибирском и Омском встретила "старых" знакомых на Камазе с мотозапчастями. Они уже 3 рейса сделали в Барнаул и возвращались домой. "Неужели еще не развалился?" На прощанье водители дали мне все необходимые запчасти (ЕДИНСТВЕННЫЕ, которые ПОВЕРИЛИ, что ЭТО НЕ АВАНТЮРА!). Дорога домой пролетает незаметно. Екатеринбург, Пермь, Казань, Москва… поворот к дому….

Итак, 8 августа 2003 года, проехав около 22000 км, мы с Ласточкой вернулись домой, еще раз доказав, что ЭТО НЕ АВАНТЮРА!

 

в начало

Hosted by uCoz