Через
8 км, проехав остатки старого шлагбаума, дорога уперлась в речку. Мост
разрушен и по низкой воде можно проехать в брод. Но как назло прошли хорошие
дожди…. Горные речки обманчивы: смотря с берега, кажется мелко, а на самом
деле - плавать можно. Так и получилось. Мне лениво было отвязывать вещи,
раздеваться и вымерять брод - проскочу. Ну и поплатилась…. На середине
брода вода дошла до бензобака, а заднее колесо уперлось в камень - мотоцикл
утонул, набрав полный движок воды. Как я вытащила "Ласточку" на берег
теперь только удивляюсь. Развела костер и до вечера выпаривала воду из
масла, сушила вещи, спальник…. Теперь дороги назад нет - брод не проехать.
Еще
через пару километров из двух колей дороги осталась одна. По слухам, в
30-х годах здесь строили дорогу (напрямую - 50 км, а в объезд - 400),
но Сталин расстрелял главного инженера: плохо, мол, дорогу делаешь, и
строительство остановилось. Тропа от берега Катуни стала серпантином подниматься
в гору. Все выше и выше, страшнее и страшнее. "Но это наши горы, они помогут
нам". Хотя я высоты не боюсь и легко могу проехать по тропе полметра шириной,
но когда это все вместе…. Нет права на ошибку: одно не осторожное движение
- по склону в Катунь (а там метров 300!). Руки белеют от напряжения. "Чуть
правее наклон - упадет, пропадет!! Чуть левее наклон - все равно не спасти!!"
Останавливалась только там, где не меньше 3 метров в ширину: тут можно
руки от руля "оторвать" и передохнуть. Потом рассказывали, что тут многие
уходили в Катунь. И что дальше? Разбирают внизу мотоцикл, по запчастям
выносят наверх, собирают и едут дальше.
Одно из самых впечатляющих мест на Алтае - Катуньская Труба. Здесь река,
шириной около 40 метров сужается до 10 и течет в глубоком ущелье скал.
Тропа расширяется до 1.5 метров, зато справа отвесная стена - 500 метров
вниз Катунь. Трудно представить, что там, внизу, твориться, с какой скоростью,
с какими водоворотами бурлит водный поток. Даже на верху хорошо слышен
шум реки. "Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь
десятой доли таких красот и чудес."
Ну вот, осталась еще одна ре чка
и конец "тропы". В брод решила не рисковать - уж больно вода высокая.
Тут есть мост - 1(!) сгнившее бревно. Проехала! Выбралась на Чуйский тракт
и не поверила своим глазам - неужели на свете есть асфальт и дорога в
2 полосы! Потери, после "тропы" - отказали задние тормоза, окончательно
загнулась подножка (паркуюсь теперь - "здравствуй, дерево!"), коленками
касаюсь передних дуг безопасности, после неудачного падения сильно болит
нога…. Грязная (поваляться в глине за этот день мне пришлось не однажды)
и уставшая встала на ночевку (уже на берегу Чуи). Здесь сложнее найти
своротку, т.к. дорога идет
по долине реки: со всех сторон горы. Долго выбирать место для ночевки
не позволили сумерки, и я встала рядом с лагерем новосибирцев, приехавших
отдыхать. Они очень приветливо ко мне отнеслись и первым делом пригласили
пить чай. Уже совсем темно стало, когда я ставила палатку. Деревьев практически
нет - кругом альпийские луга и скалы, поэтому из подручного материала
и руля "Ласточки" соорудила стойки к палатке и уже собралась спать, а
новосибирцы говорят: "Крепи лучше палатку. Нас ночью чуть не сдуло. Изнутри
держали палатку". А как закрепить? Колышки в камни не вбиваются, деревьев,
чтоб растянуть палатку, нет. Да ладно, думаю, ветра нет, ночь будет спокойной.
Не тут то было. Гроза над головой, молнии сверкают, дождь хлещет как из
ведра, а ветерок…. Сорвало тент с одной стороны, пока закрепляла, сорвало
с другой, потом с третьей. Пришлось
вылезать под дождь, собирать камни в полнейшей темноте и обкладывать ими
тент. Утром приходят новосибирцы: "Ну, как спалось?".
Чем ближе к Монголии, тем меньше растительности "за бортом". Тут начинается
высокогорная степь, пасутся стада верблюдов и яков. Вершины гор покрыты
ледниками. "Как Вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом…"
- впечатляет!
Доехав практически до Монгольской границы, поворачиваю назад. Через 2
дня на Колыванском озере начнется слет авто-мото туристов. Как говорили
ребята в Новосибирске, это озеро делит горный и степной Алтай. Жалко расставаться
с этой красотой, но надо поворачивать к дому. "Спускаемся
мы с покоренных вершин, потому что всегда мы должны возвращаться…". Начинается
самое тяжелое для меня - дорога домой. Но рано еще думать о доме и расслабляться
- впереди перевалы, серпантин…
После Барнаула повернула в сторону деревни Савушка на Колыванское озеро.
Остановил гаишник: "Куда вы все едете?". "Не знаю куда все, а я на слет".
"А что за слет, где, когда?". После такого допроса, забыв даже посмотреть
документы, отпустил, и я полетела догонять "всех". За 100км до озера вижу,
стоит мотоцикл и машина. Останавливаюсь и слышу:
- А вот и Новосибирск!
- Не угадали, это Питер!
- На Колыванское? Поехали с нами.
Так я познакомилась с первыми авто-мото туристами. Долго мы искали поляну
для палаток и "всех", приехавших раньше. Указатель "туда 10 км" на проселочную
дорогу с множеством отворотов - это уже спортивное ориентирование. В конце
концов "туристы" и палатки были найдены. Одно плохо - погода испортилась
и начал моросить дождь. В надежде на хорошую погоду завтра мы разошлись
по палаткам. А ночью опять гроза с сильнейшим ветром и дождем. Первый
раз за 5 лет я выливала воду из палатки. Мне еще повезло: палатку не порвало
и не унесло, а воду можно было вычерпать миской из небольшой ямки, куда
она стекала. Утром оказалось, что дождь и не собирается прекращаться.
Тент, натянутый для "кухни", разорвало в клочья, все палатки промокли
насквозь и спальниками (!) вытирали воду. Все мокрые и замерзшие, настроение
соответствующее. После обеда тучи раздуло и даже выглянуло солнце. Теперь
можно и посмотреть, где же мы находимся. С одной стороны озера степь,
а с другой - горы. Скалы возвышаются и посреди озера, причем выветриваниями
и вымываниями образовались гроты, пещерки и просто причудливые фигуры.
Вы когда-нибудь видели, чтоб ветер дул в одну сторону, а тучи неслись
в другую? Заливы озера заросли чилимом (водные орех, растущий только на
Алтае) и все берега усыпаны этими "чертиками". Народ здесь собрался очень
интересный и, несмотря на различие в возрасте (от детей до стариков),
общие увлечения и взгляды на жизнь (а живут эти люди походами) сплачивали
нас. Мне казалось, что я всю жизнь знаю этих людей, мы всю жизнь дружим
и учимся друг у друга. Рассказы о походах, песни у костра…. Незаметно
пролетели 3 дня. И мне пара дальше к дому. До свиданья, Алтай! 
Ехать назад через Казахстан меня отговорили: уж больно злые гаишники.
Денег на штрафы у меня нет - еду по России. Опять заколдованная трасса
Новосибирск - Омск! И опять проблемы… застучал коленвал, а до дома еще
5000 км.
С горем пополам доехала до Омска. Только у ворот клуба почувствовала,
насколько устала. Это усталость не от дороги, а от мысли: доеду или нет.
Сейчас бы отдохнуть, но не могу - надо с Ласточкой разобраться. Немного
подремонтировавшись, утром выезжаю дальше на запад. Погода нелетная (уже
несколько дней сыпет дождь), но друзья встретили, накормили, напоили….
На следующий день меня "посвятили" в дружинники: выдали повязку на рукав
и мы двинулись "охранять" концерт ("Байкеры на охране общественного порядка"
- как звучит-то!). "Охранять" надо было забор: никого не пускать. Правда,
за ограждением кроме наших мотоциклов и милицейских машин ничего не было
и, естественно, туда никто не пытался проникнуть. Народ просто отдыхал,
а у нас было море времени, чтоб поделиться впечатлениями о походах, слетах
и т.д. Удивительно, но меня узнают на улице: "А тебя по TV показывали…"
(!). Это все последствия Ирбитского байк-слета и таблички "Питер".
Жалко уезжать, но надо. "Опять тобой, дорога, желанья сожжены…". Дорога
настолько знакома, что еду грызя семечки - не заснуть бы!
Татарстан - как всегда: гаишник под каждым кустом. На первом же посту
останавливают: "Девушка должна дома сидеть…". "Не знаю как у вас в Татарии,
а у нас в России…". Ну вот и все, вечером 23 августа въезжаю в Тихвин.
Закончилась "Алтайская кругосветка". Около 15 т. км дороги, примерно 800
л. бензина, полтора месяца жизни…
в
начало
|