Тобольск. Утро, город только пробуждается.
Тобольск - бывшая столица Сибири. Основан в 1587 г.
отрядом казаков Данилы Чулкова. На правом берегу Иртыша на высоком холме
стоит белокаменный кремль с башнями и соборами. Этот кремль - краса и
гордость бывшей столицы Сибири, красивейшего города всей зауральской России
- Тобольска. Тобольск состоит как бы из трех частей. Первая - величавый
кремль, самый древний и красивый в Сибири. Рядом с кремлем, как и полагается,
находится Красная площадь. С северной стороны к площади примыкают несколько
кварталов старых каменных домов, которые постепенно заменяются типовой
застройкой "эпохи застоя". За всю свою историю, с этим городом связано
многих исторических событий, некоторые из которых отразились в российской
истории.
Гуляю по кремлю, дышу воздухом "тех" лет покорения Сибири. С высокого
холма открывается вид на "старый" город, сверкающий куполами церквушек,
где-то там в Иртыш несет свои воды река Тобол… идеально ровная линия далекого
горизонта очерчивает небо… Эх, находили же наши предки такие места, знали,
где кремль строить!
100 км до Тюмени и снова вожусь с колесом. Отлетела очередная заплатка,
поставленная "спецами" в шиномонтажке. Небеса снова начинают плакать.
Отданная Мишей Нижневартовским Ижевская камера всем хороша, но ниппель
толще. Ножом и кусочком ножовочного полотна стачиваю
мешающие утолщения, и кое-как, проталкиваю ниппель в отверстие в ободе.
Зашел он настолько плотно, что даже не шелохнется. Но на этом до самого
дома мои мучения с колесами закончились. Перед Тюменью дорога расширилась,
ехать стало легче. Таежный лес светлеет, все больше березовых рощ и полей.
Тюмень. Отстирываюсь и отмываюсь в гостях у "наших".
Тюмень - первый русский город в Сибири. Основан как
острог в 1586 г. воеводами И. Мясиным и В.Б. Сукиным в устье р. Тюменка
(приток Туры), на месте возникшего в 14 в. татарского города Чинги-Тура,
взятого Ермаком в 1581 г. Название Тюмень русские заимствовали из местной
топонимии: ещё задолго до основания города они знали о татарском царстве
Тюмень. Топоним из тюркского, монгольского тюмэн, тюмян "десять тысяч".
Так обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек, и племя, снаряжавшее
такое войско, и вся территория этого племени. Название территории и было
взято русскими в качестве названия нового города.
Отметили приезд… поболтали… разошлись по койкам.
До боли знакомая дорожка бежит в столицу Урала - Екатеринбург. Эх, как
я люблю эти места. Поля, березовые рощи, небольшие холмики, родной уральский
воздух. Екатеринбург - еще та "засада", его быстро не минуешь. Небольшое
ТО моту с заменой цепи и масла плавно перетекает в "за встречу"… С рассветом
разбрелись спать.
Сворачиваю на Киров. Машин практически нет, новый асфальт ровно ложится
под колеса. С обочины взлетает глухарь и медленно, еле-еле набирая высоту,
перелетает через дорогу. Разглядывая редкую птичку, прижимаюсь ближе к
отбойнику, чтоб разъехаться, но… в последний момент птичка передумывает,
поворачивает назад и, зацепляя зеркало, прилетает мне ровно в забрало
шлема. Как не оторвалась голова до сих пор не знаю, ибо весу у этой "редкой
птички" не меньше 5 кг (2 кирпича). От удара вылетаю с мота и считаю столбики
отбойника (5 помню четко, дальше - не считала). Открываю глаза - лежу,
шлем закрыт, забрало все в кишках. Первая мысль: "Если это мои, то что
они делают на шлеме?". Пытаюсь встать. Вроде бы ничего не сломано (защита
отработала на все 200), но штормит не по-детски. Вжик уехал далеко вперед
и молча лежит посреди дороги. Поднимаю, осматриваю - зеркало набекрень,
да сумка (на которой он скользил) порвалась, а так - все цело. Сижу на
обочине, оттирая остатки глухаря со шлема и выгребая перья из всех щелей.
Да уж… поохотились… Вчера открылся охотничий сезон…
Потихоньку
еду. Голова все так же кружится, держусь за руль, чтоб не упасть. Пошла
Кировская область с ее "отличными" дорогами. Яма на яме, колдобина на
колдобине. Часто останавливаюсь, ибо встряска от ям не улучшает самочувствие.
Прошла Киров, свернула в лес на ночевку. Если утром будет совсем плохо
- поеду напрямую домой, если терпимо - то дальше на Архангельск.
Незабываемая ночь наконец-то закончилась.
То ли свежий воздух подействовал, то ли мой организм нашел кусочек сил,
но к утру даже малость полегчало. Вылезаю из палатки. Запах утреннего,
влажного леса ударяет в нос, мешочки паутин поблескивают капельками росы,
мох, похрустывая, проминается под ногами. Не торопясь, собираюсь. Только
выбралась на дорогу - рухнул туман. Ничего не видно, пробираешься на ощупь
в густом молоке. Все-таки, насколько качество дороги меняется в зависимости
от мота. Та, что когда-то ИЖе мне показалась "неприятной" грунтовкой,
на эндурике пролетела "на ура" и даже понравилась.
Перед
Котласом началась противная морось, похолодало. Но все же что может быть
милее, чем Север, "наш" славянский Север. "Деревни, деревни, деревни с
погостами, как будто на них все Россия сошлась…".
Приятная
грунтовочка бежит по берегу Северной Двины. Брусничные боры; полуразрушенные,
но бережно хранящие историю, церквушки… красиво!
Архангельск встречает солнышком и довольно теплой погодой.
Заложен в 1583 по указу Ивана Грозного на правом берегу
Северной Двины, на мысу Пур-Наволок как деревянная крепость близ Михайло-Архангельского
монастыря, основанного новгородцами в конце 14 в. В первые десятилетия
существования города его называли Новый город, Новые Холмогоры, Новый
Холмогорский город. Однако жители называли его по монастырю Архангельский
город. Первый крупный морской порт Русского государства. В 17 веке его
расцвет был обусловлен развитием беломорской торговли с Англией и другими
западно-европейскими странами. С 1620-х гг. существовала иностранная колония.
В 25 километрах от города, в маленькой деревне Малые Корелы раскинулся
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного
искусства - уникальное собрание памятников деревянной архитектуры. Брожу,
удивляюсь русским мастерам, из под топора которых вышли все эти церкви,
часовенки, мельницы… Эх, умели же на Руси строить…
Ночь под шелест прибоя Белого моря незаметно пролетает. Вскоре за Северодвинском
заканчивается асфальт и довольно приличный грейдер, переваливаясь с холма
на холм, бежит на запад. Начинаются "американские горки" - вверх-вниз,
крутые слепые повороты, чувство мгновенного зависания в воздухе на переломах
дороги… Как я люблю такие дорожки! Правда за свое лихачество чуть было
не поплатилась, влетев на скорости в "песчаную ловушку" - большущую песчаную
яму. Но Вжику совсем не хотелось валяться и, чуть вздрогнув, он выровнялся,
поймав дорогу. Небольшой участок асфальта в Онеге и снова вверх-вниз.
А места-то какие обалденные!
Вот и с Олегом наконец-то встретились. Дальше едем вместе - он на буханке,
я на моте. К вечеру, проехав где-то рядом с космодромом, подъехали к Плесецку.
Еще засветло встали на привал. Пытаюсь ловить рыбу - нифига не клюет.
Начерпав воды в сапоги, бросила это бесполезное занятие ("Здесь рыбы нет").
Грунтовка с редкими асфальтовыми передышками прибегает в Каргополь. Уютный
маленький городок: белокаменные соборы, колокольни, старинные дома, детская
площадка из вырезанных деревянных сказочных персонажей…
Карелия
встретила отличным новым асфальтом и дожем, который то затихал, то обрушивался
с новой силой. Чуть не дотянув до Пудожа, Олег обсох, но благо есть запас
в канистрах. В пелене дождя проскочили Пудож, еще 20 км и свернули в лес.
Дорога, в общепринятом понимании этого слова, вскоре закончилась, пошли
лужи и глубокие колеи. Но, надо сказать, я готовилась к худшему. Для легкой,
пусть и груженой эндурки с лысой асфальтовой резиной, особых "засад" нет,
Олегу на буханке же сложнее, ибо ее тащить из болота ну совсем не хотелось.
Все боялась, как бы он не свалился в колею, не сел на мосты или не застрял
бы в какой луже и
он молодец - проехал. Правда, на одном объезде застрял между берез - пришлось
заняться лесоповалом. Проскочили брошенную деревушку, заросшую травой
в рост человека и вот она… Онега… Волны, накатываясь на широкий песчаный
пляж, тихонько отступают, горизонт тонет в струях далекого дождя, сосны,
покачиваясь, что-то напевают.
Подъехал Олег, стоим, слушаем шум Онеги… Она ласково, по-домашнему, гладит
песок, стирая с него все следы.
Полдня бродили по камням, разглядывая древние петроглифы - наскальные
рисунки древних охотников и рыболовов которым более 6 т. лет. Мыс Бесов
Нос когда-то был центром языческого святилища, а сам Бес - "хозяином подземного
мира", тем богом или демоном, которому поклонялись древние.
До дома рукой подать, но быстро возвращаться совсем не хочется. Оттягивая
возвращение в пыльный, задымленный город, завернула на праздник "Рыбинское
Море-2006", побродила по Москве, умылась в водах Селигера… Природа, словно
плача над заканчивающимся походом вновь поливает дождем. Но я уже дома…
в начало
|