"Как получится, так и поедем..."

поход в Рдейский монастырь 3-6 января 2007г.

2 января. Звонит Олег: «мы завтра едем в Рдей, ты как?». А как я? Хотелось бы помесить грязь своими колесами, но нога, после недавней травмы, ноет, скулит и отказывается сгибаться. 15 минут колебаний и решено «Еду». Старт в 9 утра, а надо еще батарейки зарядить, GPS-ку настроить, сапоги заклеить…

3 января. Утреннее, полупьяное, полусонное население метро провожает меня удивленными взглядами. Настроение – походное, хотя то, что ждет впереди, представляется довольно сомнительно. Цель похода – Рдейский монастырь, затерянный среди болот Новгородской и Псковской областей, судя по наскоро пролистанным отчетам – от дороги его отделяет топкое болото, а с учетом нынешней зимы, воды очень много. Ну что ж, «как получится, так и поедем…».

Московская трасса, ровный асфальт, пролетающие фуры, низкое серое, совсем не январское, небо, редкие полянки снега у дороги. Машина рокочет всеми шестеренками, скрипит всеми железяками, но послушно крутит колеса. После Старой Руссы асфальт, словно обстрелянный картечью, но УАЗик в руках мотоциклиста пытается стать эндурой. Уже в потемках допилили до д. Наволок. Свернули в поле. Пока переодевались, включали передние мосты, Даня на Хантере умотал вперед. Видимо надоело нас ждать, поехал назад, но свалился высоковольтный провод с трамблера, оплавив колпачок. Замотали изолентой – завелся. Но тут началось… в попытках развернуться Хантер наглухо зарылся в глине.Дорога в монастырь Стали дергать – засел и второй УАЗик. Нет, не судьба им стать эндурой… Вытолкали один, выдернули другой, поехали дальше. Несмотря на отсутствие зимы и морозов, лужи хорошо подмерзли, а посему первый УАЗик взял на себя участь ледокола и первопроходца, ибо глубину луж подо льдом не померить. В очередной «луже» Хантер (он же первопроходец-ледокол) чуть-чуть не лег на бок – выдернули, объехали по полю. Эх, и нравится им друг дружку дергать… Вот бы эндурку сюда… У края поля стало ясно – дальше на машинах не проехать. Зыбкий ручей и заболоченный лес с глубокими колеями – тут либо 2 колеса, либо 2 гусеницы. Разбили лагерь. Ночевать в холодной буханке, да еще пропахшей картерными газами нет никакого желания. На боле менее сухом пяточке у самого ручья ставлю палатку. Поели шашлыков, попили пива… Погода, вроде, стала налаживаться. Включили луну. К вечеру подтянулись еще двое: Андрей (СПб) и Алексей (Москва). Итак, все в сборе.

Ласковый шепот ручейка, словно колыбельная, убаюкивает. К утру журчание прекратилось – ручеек замерз… Обледеневшая палатка надежно хранила тепло, не пропуская утреннюю, январскую прохладу. Обалденный восход. Небо, подсвеченное косыми лучами, тут же согнало последний сон. Красиво…

Дорога в монастырьПока собирались, завтракали двое Андрей ушли с рюкзаками в сторону монастыря. Как-то не хорошо это… Ну да ладно, вот и мы, готовые к 8-ми километровому «забегу», выходим на «тропу». Перепрыгивая с одной колеи в другую, продираясь сквозь кусты проходим заболоченный лес. Дальше – небольшой холм и поле. Когда-то здесь была деревня, но от нее не осталось даже следов. Только на вершине холма недавно поставленный «молельный» крест. Небольшой брод обходим лесом и вот оно – Рдейское болото. У самого входа символичный знак – «конец всех ограничений». Действительно конец…

Болото не топкое, не глубже 2-х метров, все кочки усыпаны клюквой. Прихваченная морозом и оттаявшая клюква так и манит, но решено есть ее на обратном пути, ибо не известно, что там впереди. Идти достаточно легко, и чем дальше отходим от леса, тем тверже и прочнее лед под ногами. Странно, ибо морозов замечено не было. Видимо снег у нас дают по зиме, а лед по расписанию. Чистейший лед, под ним мороженый мох, пузырьки воздуха… залюбуешься… Подо льдом видны куда-то бегущие ручейки, иногда, пробиваются фонтанчики… Заглядевшись, проваливаюсь выше болотников. Хорошо, что гидрашка надета сверху – не зачерпнула. Надо сказать, что накупались мы все в болоте вдоволь…

Успенский соборЗаблудится или просто сбиться с пути тут практически нельзя. Во-первых, видимость 5-6 км (даже в пасмурную погоду), во-вторых, все болото изъезжено ГТС, и, хотя едят они как кому угодно, все колеи ведут к монастырю. Да и старая монастырская дорога, прямая как струна, четко прослеживается ярко зеленой травой и редкими березками (вероятно завезенными и специально посажеными монахами).

Купола собора все ближе. Болотная топь переходит в лес, но меньше воды от этого не стало. Хорошо тут поработали бобры… Монастырская аллея превратилась в озеро, но лед около 6-8 см спокойно держит человека. Эх, коньки бы сюда… Бросаем рюкзаки у Успенский собормонастырской стены.

Рдейский мужской монастырь был основан во второй половине 17 века. В те времена (до 1700 года) все постройки монастыря были деревянными. Первая каменная постройка возводилась в монастыре после значительного пожара и была завершена в 1710 году. Это был двухэтажный храм Успения Богородицы. Но не прошло и века с момента основания Рдейской пустыни, как в 1764 году по указу о секуляризации духовной собственности она была упразднена. Все монастырские земли перешли в казну, церковное имущество - в иные монастыри Новгородской епархии. Только в 1883 году, благодаря стараниям купца Мамонтова, приход вновь переводится в церковь Успения бывшей Рдейской пустыни и, наконец, в 1887 году по указанию Синода монастырь открывается вновь, как женская "житейская обитель с училищем для малолетних детей". По описанию 1890 года, кроме каменной церкви Успения в монастыре была еще деревянная часовня, два жилых корпуса (двухэтажный деревянный и трехэтажный полукаменный), хозяйственные постройки, погреба, конюшни, сараи для дров и склады для провизии, хлебный амбар, прачечная и баня, каретный двор. Мамонтов ходатайствует о строительстве в Рдейской пустыни нового каменного храма на 750 человек. Новый храм был оборудован более чем современной системой парового отопления. В подвале был котел, который нагревал воду, пар от которой, поступая по трубам наверх, обогревал все здание. В 1932 году храм был закрыт. По свидетельствам местных жителей постройки монастыря сильно пострадали во время войны, когда по ним нанесли удар немецкие войска. Их целью являлись местные партизаны. Тогда же была уничтожена колокольня, дабы не могла служить партизанам смотровой вышкой.

Иконостас Успенского собораСложно и даже скорее невозможно описать те чувства, которые наваливаются в таких местах. Но чтоб это понять и почувствовать – надо побыть одному. Это не вера, это не страх, это не интерес… это что-то совсем другое, не поддающееся сравнениям и описаниям. Иконостас Успенского собора

От когда-то процветающего монастыря остался лишь огромный Успенский собор, остатки фундамента келий, да старинное кладбище у монастырской стены, опутанной корнями берез, как паутиной. Собор хоть и сильно пострадал от рук вандалов, но сохранил свою красоту и изящество. Мраморный иконостас, изразцовая плитка на полу, ажурные кованые решетки на окнах… Ведь построили на небольшом сухом Рдейское озероостровке, среди огромного Рдейского болота такой храм, значит, кому-то это нужно было…Значит, верили и трудились ради веры… и жили ради веры… и творили ради веры…

Кладоискатели здесь уже поработали, перерыв подвалы, раскурочив могилы с коваными крестами. Час пытались разжечь костер. Сырые, да еще и подмерзшие дрова ни в какую не соглашались гореть. В озере нарубили воды на чай – лед 8-10 см. Костер, наконец-то, разгорелся, обдав нас своим теплом.

Назад шли молча, каждый думал о своем…

 

Hosted by uCoz