Стр. 1 2 сезон 2009 г

Карельская сага

июль - август 2009г.

 

Неожиданное разочарование - в Воломе узнали, что Женя в Полярные Зори не едет, а в Муезерском от Гены, что поход по Хибинам переносится недели на три. Облом по всем фронтам. Ну что ж, докупили продуктов и решили ехать в Кемь, хоть на Соловки поглядим…

После Муезерского не ехалось, но спешить не куда - ставим палатки у Уносозера. Ветер сдувал всех комаров, но, заодно, поднимал волну в озере, которая с шумом разбивалась об берег. Загородились тентом - жить стало лучше и заметно теплее. Пошли собирать чернику на "йогурт" - наелись морошки. А сколько здесь грибов!.. Маленькие, крепкие боровики и подосиновики так и просили - возьми меня. Не отходя дальше 50 метров от костра насобирали полный мешок - сегодня на ужин у нас грибы и черника в сгущенке… Засыпали под песни ветра и колыбельную волн.

Телефон Эдика по-прежнему молчал. Завернули на Олонгу, поглядеть на пороги и водопад. Вода с шумом перекатывается по камням, срывается с очередного уступчика и вновь катится куда-то по своим делам.

- Где Эдик? Эдик… Дык в Вологде Эдик!.. - сказал невозмутимым голосом Борода. Действительно, где же еще быть Эдику?!

Упс… Стоим посреди Кеми, думаем, что же делать… Дозвонились до Юры, он проводил к эдикову дому, помог в него проникнуть, да и вообще помог. За что большое человеческое спасибо!

Кемь. Городок привыкший к туристам. То, что мы "не местные" видят все и издалека. По определению, приехавшие сюда едут на Соловки, а посему интересуются только тем, откуда мы приехали. И еще, чтобы найти картошку, сметану и лук на жаренку, нам пришлось обойти пол города - есть все, но это "все" надо найти. Ну а найдя, устроили "пир на весь мир" - белые грибы с жареной картошкой ели два дня! Причем, именно грибы с картошкой, а не картошку с грибами.

"Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах…" - позвонил Гена и долго рассказывал, какое у них жаркое в Мурманске лето и что оно точно продлится до середины недели. Помянуя прошлогодний поход и "вчера закончившееся жаркое лето" (когда за бортом +4), с некоторой осторожностью воспринимаю Генены слова, но он с еще большим рвением уверяет, что на этот раз мы успеем "в лето" и оно "вчера" не закончится. Что ж, уговорил… Нафиг Соловки - едем в Хибины. К тому же Гена дал координаты Кировских эндуристов со словами, что Миша нам все покажет и расскажет.

Сегодня дневка, а посему все движения в расслабленном и очень неторопливом ритме. Съездили на Рабочеостровок к декорациям фильма "Остров". Однако почти все разобрали и осталась только церковь, колокольня, да затопленная баржа, почти скрытая приливом. Церковь оказалась открыта, но ее служитель крайне испуганно на нас смотрел и все твердил: "Только меня не ешьте!". Такая, несколько странная реакция на 3-х мотоциклистов, а точнее на людей в мотоэкипе, посмешила и удивила. Но вот испуганный мальчишка на обратном пути, ехавший навстречу на велике и, прыгнувший в кювет вместе с великом с криком: "Только меня не задавите!" и безумно испуганными глазами уже насторожил. Что ж за мотоциклисты здесь все население перепугали?!

Вечером приехал Толян из Иваново, со словами: "Ну что, валим завтра на Соловки?"… Ну, в общем, Толян тоже не пошел на Соловки, расстались с ним следующего дня у поворота на Чупу.

"Замечательная" трасса Кемь - Лоухи нагнала такую дикую тоску, с которой бороться можно было только одним образом - свернуть поскорее куда-нибудь в лес, и чем дальше - тем лучше. Мне не дает покоя место на карте, высмотренное А. Гарагашьяном и про которое он говорил: "Смотри какой перепад высот... Должно быть красиво…". Гугл подтвердил - должно быть красиво. Свернули. Всего-то 60км по грунту, 4 часа ходу.

Нольозеро - поселка больше нет. Остались одни фундаменты, заросшие травой и малинником и только в одном полуразрушенном доме живет семья. Ничего толкового про дальнейшую дорогу они сказать не могли кроме одного - надо ехать по верхней дороге. И к тому же высказывали большие сомнения в наличие моста через Винчу. Мы все же решили попробовать - и не прогадали… Вскоре дорожка резко ухудшилась по покрытию, однако то, что мы увидели, перекрывало все сложности с лихвой.

Развилка. И вновь загадка - что есть верхняя, а что нижняя дорога. Привычно, когда верхней называют дорогу "выше по карте", т.е. севернее, или же уходящую от развилки вверх. Тут же оказалось совсем не так… "Верхней" была южная дорога, а названа она так по тому, что идет по высотам, в то время как вторая, забираясь в горку (от развилки) спускалась в низину и шла "под горой". Путем логических размышлений и изучения карты выбрали правильный путь. Спуски, подъемы, камушки, колеи, остатки старой гати, полуразрушенные мостики....

Дорога пересекает три порожистые реки. На первой, из-за собственной лени, не пошли смотреть на пороги, но вот вторая долго не отпускала нас. Говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь и воду. Так вот от этой реки взгляд было не оторвать. Тихое озеро с отражающимися, как в зеркале берегами, на краю озера мостик - обычный деревянный мостик… А вот из-под моста с грохотом вырывается поток воды, словно вырвался на волю, ударяется в камни, отскакивает брызгами, пенится и несется дальше. Всего с километр ему наслаждаться свободой и вновь его заточат в берега такого же спокойно-зеркального озера. Будто сорвался с цепи, подурачился, побаловался от души, так, чтобы хватило на всю жизнь, и вновь пойман и посажен на цепь.

Дорожка сузилась и совсем испортилась. Крупные камни, как чуть зазеваешься, бросаются под колеса. Местами попадаются выходы гранита, очень похожие на куски асфальта. Брошенный вахтовый поселок лесозаготовителей: куча гниющего железа и тросов, старые, уже никак и никогда не пригодные для жилья вагончики. Все брошено и уже подернулось лесом.

Вот и третья река. Сюда, собственно, мы и ехали. Встали на ее изгибе, прямо под нами два четырехметровых водопада. Вода прозрачная, как слеза, в реке полным-полно форели. Наверное, это была самая красивая стоянка за весь поход! Спустились пешком вдоль реки на пару километров, река то успокаивается, растекаясь вширь, то, наоборот, с грохотом несется по камням ущелья. Чем не горы?!

Вечером следующего дня были уже в Хибинах. По пути остановились у сейда, доложили пару камней, помолчали…

Перед Апатитами на посту - проверка документов. Меня, хоть и заставили снять шлем, но отпустили быстро, Женю же повели на пост. После проверки на угон (за 3000км от дома!!!) гаишники выдают: "У тебя должен быть нотариально заверенный перевод водительского удостоверения на русский язык". Подобный бред я слышу впервые, и ни в Средней Азии, ни на той же Украине никто не просил перевода прав на ИХ язык - везде хватает английского. Сотрудник номер постановления не помнил, поэтому права отдал, но осадок остался… Сразу за постом нас уже ждали кировские мотоциклисты: Женя и Андрей. Эскортом проводили на КСС, по пути периодически останавливаясь и рассказывая историю тех мест.

"Лучше гор могут быть только горы…". Хибины окружили как-то неожиданно и сразу со всех сторон. От их ледяного дыхания мигом запотели зеркала. Солнце спряталось и в наступающих сумерках хребты выглядели особо сурово, но в тоже время по северному гордыми. Ни деревца, ни кустика - только камни, да мшара. Два озерца со свинцовой водой. Кажется, что у них нет дна, что это окна куда-то, в другие миры.

Вдоль дороги запетляла речушка, и вслед за ней появились низкорослые березки и такие же елочки. Но это только внизу, в долине - выше в горы их не пускают.

Палатки ткнули за ручьем в паре километров от базы. На сегодня - отбой. Полярный день закончился, но темнеет ненадолго и очень медленно. Нам это только на руку - есть время развести костер и наладить быт. Низкорослый и с виду чахлый лес на деле оказался "железным". С каждым ударом на топоре появлялись новые зазубрины, и вскоре пришлось орудовать только пилой.

Дорога, у которой мы стоим, вроде как ведет на Умбозерский перевал. Толку от 2-х км атласа Мурманской области было столько же, как и от "пачки беломора", посему решили поехать, и на месте разобраться. Таня осталась в лагере загорать и отдыхать, мы с Женей разгрузили мотики и помчались вверх. Женя (кировский) говорил, что там одна дорога, не заблудитесь. Однако "одна" дорога через несколько километров разветвилась… И та и другая уходили по ущельям рек и вроде как вели к перевалам. Но вот вопрос - а куда нам… Иду пытать москвичей, стоявших лагерем неподалеку. Где Умбозерский перевал они не знали, но поведали, что дорога прямо ведет к горному цирку, дорога налево - к заснеженному ущелью. Догнали велосипедисты, сами из Мурманска, в Хибинах они не впервой. Вот они-то и поведали, что поворот на Умбозерский перевал через шесть километров после КСС'а, а впереди у нас пер.Южный Рисчорр. На прощание они набросали нам в навигатор кучу точек, однако засомневались, что мы его возьмем этот перевал на мотах, но если возьмем, то дальше проедем, покуривая папироской.

Началось царство камней. Лишь слегка прикрытые мшарой они "грелись" на солнышке. Ущелье замкнулось горным цирком. Слева по склону на перевал ползла змейка туристов. Как муравьи, один за одним, след в след, дыша друг другу в затылок… Если и получится взять перевал, то только справа и траверсой, но… сыпуха оказалась настолько мерзкой, угол настолько крут, что, взяв пятую часть подъема, моты оставили и пошли пешком.

С несколькими передышками, мотоботы-скороходы внесли нас на перевал. Почему скороходы? Дык, его главное поднять, а потом только бы успеть за ним. В тапочках было бы явно легче, но по этим камням сбили бы и переломали бы себе все ноги.

С перевала хорошо видно вдали Умбозеро и Ловозерские Тундры за ним. Где-то там, с другой стороны Умбозера, 1000 ручьев, в дальних хребтах спряталось Сейдозеро… Солнце не особо жалует своим теплом восточный склон, а потому снежники здесь и не собираются таять. Поиграли в снежки, устроили горный слалом на мотоботах (кстати, отлично получается)! Добрели до Академического озера. И опять свинцовая вода, и вновь окно в нереальность…

Вышли на плато: сплошь камни, лунный пейзаж… Вроде бы ровно, но идти тяжело: то споткнешься о камень, то он из под ноги выскользнет. Нашли ржавый капкан на зайца, и… дорогу… Вероятно сюда можно с другой стороны заехать.

Поднялись на пик Марченко. Кстати, с погодой нам нереально повезло, видимость отличная, солнце жарит так, что загорать можно. Вот оно, мурманское лето…

Спуск вниз, а точнее соскальзывание по сыпухе. У мотоциклов отдыхает еще одна группа туристов. Они пешком шлепали вокруг Хибин и сейчас, уже двигали к поезду. Поведав нам много интересного, они показали карту! Вот, чего нам так не хватало! Посмотреть нормальную карту и понять, где же мы все-таки находимся и куда двигаемся! Вооружившись этими, ценнейшими знаниями оседлали моты и двинулись вниз. Окрикнули с джипа: "А не вас ли ищет человек из Иваново? Он на КСС'е". Толян? По пути все туристы нам говорили о том, что нас ищут, похоже, Толик поставил на уши всю базу!

Забрав Толяна к себе в лагерь, завернули на "красивый водопад", как гласит табличка. Водопад, действительно, оказался красивым, даже не смотря на то, что почти пересох.

Толян говорил, что приедут мурманские, но их не дождался, и на следующее утро сам укатил в Мурманск. Мы же пошли на штурм Умбозерского перевала. Дорога постоянно скачет с одного берега речки на другой, поднимая нас к перевалу. Лес сменился карликовыми березками и камнями. Последний подъем оказался веселым, внизу россыпь больших камней, потом, собственно, сам подъем, довольно крутой. Вверх еще ничего, а вот вниз было страшно. Резина у меня явно не для сыпучки, шашки подламываются на камнях и скользят по сыпухе, даже не пытаясь зацепиться. Посему спускаюсь по левым, то правым боком.

После перевала не домой, а на оз.Гольцовое. Но насладиться галечными пляжами, опоясавшими озеро, и сделать круг вокруг Хибин, помешал начавшийся ливень. Разгильдяи, но мы не взяли с собой ничего ни теплого, ни сухого, ни дождевого, а выехали в черепахах да кроссовых майках. Перспектива пилить мокрыми по асфальту и грейдеру - сомнительное удовольствие - поворачиваем назад. Ноги уже мокрые, и смело сигаем в разливы озера, перебираясь на другой берег. Но нет худа без добра! На КСС`е встретили мурманских товарищей…

Вечером жаркое мурманское лето закончилось досрочно, хотя обещали еще два дня. Вершины гор спрятались в тучах, долины заполнил туман. Всю ночь по палатке стучал дождь… Не закончился он и утром. Как ежики в тумане мы выбирались к Кировску, любуясь причудливыми очертаниями, проявляющиеся сквозь туман и тучи. Красиво! Но мокро… Окончательно обсушились уже в Кеми, Эдик угощал ухой из щуки и подарил Жене штаны от дождевика. Спасибо!

Нудный асфальтовый перегон завершился вечером на Бесовом Носу. Дорогу туда джипы раскопали нещадно! Однако, чуть меньше 2 часов пути и вот уже Онега тихонько шуршит по песку в лучах заходящего солнца.

Дневка. Поглядели петроглифы, погуляли по берегу, послушали музыку воды, наелись черничного йогурта…

По пути в Вологду собрали абсолютно все дождевые тучи. Причем поливало настолько нещадно, что мне казалось, что еду по реке, т.к. вода не успевала стекать с дороги. Адреналину добавлял ветер, сдувающий моты с дороги, причем он вертелся как юла, то в левый бок дует, то в правый, то лоб…

В вологодском клубе перетряхнули мотики, опять встретили… Толяна и разъехались. Женя с Таней - домой, я же с Женей (freetwo) и Бородой дальше в поход, на Онежский полуостров. Но это уже другая история...

 

назад

<