Стр. 1 2 3 4 сезон 2008 г

Хотели Севера - получите!

02 июля - 15 июля 2008г.

 

По плану, наш маршрут должен был пройти западным берегом полуострова Средний. Но прежде всего, мы хотели подняться на - хребет Муста-Тунтури, который пересекает перешеек, отделяющий полуостров Средний от материка. В 1939 году здесь проходила советско-финская граница, в 1941 гитлеровцы захватили его, но не смогли продвинутся дальше ни на метр, полуострова остались советскими. А в 1944 году советские войска ценой огромных потерь снова овладели хребтом, преодолев ожесточенное сопротивление врага, засевшего в отлично подготовленных позициях. После войны, на самом верху установили памятник, рядом православный крест. Внизу, у подножия гор находится мемориал и воинское захоронение.

Чтобы попасть сюда, мы свернули с основной дороги налево, и достаточно быстро добрались до поселка то ли экологов, то ли геологов. Поселок небольшой, домики-бытовки стоят плотно, но один домик как бы на отшибе. В его дворе мы увидели самый настоящий маленький огородик, не больше двух соток. Там даже что-то росло под "охраной" БМП (Боевой Машины Пехоты), стоявшей тут же во дворе))).

Наверх, на вершину хребта, дорог нет, дальше только пешком. Снизу скалы кажутся почти отвесными. Оставив мотоциклы, начали подъем. Сначала по тропинке подошли к мемориалу. Могилы, их очень много, есть безымянные, есть с фамилиями, некоторые с фотографиями. На каждой лежит пробитая каска. Здесь покоятся солдаты...

Почтив память, поднимаемся вверх. Идти непросто, ноги иногда скользят, смотреть вниз не хочется. Вдруг, в трещине камня, лежит ржавая пуля. Затем гильза, советская. Потом хвостовик мины, и еще. Чем выше, тем чаще встречается военное железо, а на самом верху оно уже россыпью, иногда заполняя углубления среди камней возле огневых точек до краев. Наверху дул очень сильный ветер. Чтобы сделать фотографии, приходилось держать друг друга. Повсюду остатки укреплений, на камнях расстелившая колючая проволока, осколки, гильзы, остатки мин и снарядов. Каково было нашим солдатам, даже представить трудно. Все как на ладони. И все же победили. Вечная память и слава героям.

Кресты установлены почти на каждой вершине. Память жива.

Спускались молча...

Далее двигались на север - по западной кромке полуострова Средний. Очень живописные берега. Чтобы отвлечься от мыслей съезжаем к воде. Берег причудливо выложен слоистыми камнями. Вода, мороз и ветер создали иллюзию творения рук человеческих. На кромке воды лежат водоросли, похожие на ленты, наверное, это ламинарии. Встречались большие крабовые лапы. Говорят, что крабов с Камчатки завезли, и они прижились тут.

Природа полуострова полна сюрпризов. То вдруг среди скал увидишь водопад, то среди тундры возникнет самый настоящий лесной массив, или у кромки воды дорога соскользнет вниз, и побежит по короткому песчаному пляжу. Скалы, нависая со стороны суши, могут образовать высокий берег, или уйти прямо в море, будто стена, разделяющая мир на две части - до, и после.

Дорога идущая вдоль берега иногда разбегалась в нескольких направлениях. И тогда мы прибегали к помощи GPS и карты. Старались держаться наезженных колей. Дороги на полуострове, это как правило каменистые колеи, накатанные грузовиками и ГТСками.

Среди тундры тянутся две светлые полоски между сопок, иногда ныряющие в неглубокие броды, иногда забирающиеся наверх, или временно исчезающие на каменных осыпях. Грязи, в нашем понимании, нет. Встречались лужи, иногда глубокие, и тогда мы объезжали их по каменистой бровке или по мелким болотам. Дно у болот твердое и каменистое, и главное - это правильно выбрать траекторию движения. То, что у нас выглядит как кочки, на севере на самом деле камни, поросшие мхом. Поэтому ехать нужно между ними. Правда, случалось по всякому, но все остались целы и здоровы))).

То и дело встречаются памятники войны и братские могилы. Возле них проложены аккуратные дорожки, ограждения покрашены. Монументы и могилы, за которыми явно ухаживают, и все это посреди тундры, в сотнях километров от жилья.

Видели брошенные военные поселки. Колючая проволока сползла со столбов, домики без окон. На побережье встречаются одинаковые доты с двумя амбразурами, направленными на побережье. Также обнаружили большое орудие, установленное в круглом дворике сектором обстрела 360 градусов. Когда-то оно грозно смотрело в сторону моря. В нескольких километрах от него расположился командно-наблюдательный пункт с целой системой коммуникаций и связи. Отсюда следили за морем, и руководили огнем орудия по кораблям противника. Теперь же все это брошено, именно брошено, а не оставлено. Приняты лишь меры по выведению орудия из строя и достаточно, все остальное довершили мародеры - растащили, разломали, раскидали.

Очередной "день" подошел к концу, мы поспешили завершить наш путь по западному берегу полуострова и снова вышли к основной дороге. Карта обещала нам лес, и не смотря на всю нашу иронию по этому поводу, лес действительно был. Густой, плотный и высокий кустарник обрамлял края дороги, пряча маленькие озерца и водопадики.

Остановились на ночлег на перемычке между Средним и Рыбачьим, недалеко от дороги. Порожистая река, шумно и с брызгами сбегала к морю под площадкой, где мы расположились. Вокруг густо росли березки и прочие кустарники, обеспечивая нам костер для просушки обуви и одежды.

Во время этой стоянки пришло неожиданное сообщение о трагической гибели тихвинских мотоциклистов - Саши и Олега. Тяжелое переживание вызвала эта весть. Хотели вернуться, но все же решили поход не прекращать, а посвятить его памяти ребят. Но многие впечатления уже виделись сквозь призму беды.

Утром выступили к основной цели похода, на - полуостров Рыбачий.

Это самый северный полуостров европейской части российской территории, а мыс Немецкий - самая северная точка (там находится маяк). Можно сказать, край земли. Нам нужно туда.

И снова мы пошли западным берегом. Слева от нас шумело Баренцево море, справа расстилалась тундра. Сквозь тучи иногда проглядывало солнце, но сильный ветер с дождем тут же латали брешь в облаках.


Следуя вдоль разбегающихся дорог, заехали в заброшенный военный поселок, в котором обнаружили пограничный столбик и небольшой памятник в виде искореженного самолетного крыла. Когда то здесь проходила советско-финская граница. Еще в довоенное время.

Здесь, на западной стороне, море постепенно отступает, оставляя на пологом берегу многокилометровую каменистую россыпь. Будто бы огромный ребенок разровнял свою песочницу. И вот по такой россыпи нам пришлось проехать около двух километров, туда и обратно. А все из-за того, что любопытство повело нас к маяку, одиноко стоящему на мысу. Среди камней едва просматривалась колея от большеколесного транспорта. Наши мотоциклы трясло и кидало нещадно, руки немели, но двигаться по ней все же лучше, чем по целине. По тундре напрямик не проедешь - склоны окрестных холмов изрезаны окопами.

 

Маяк оказался автономный, а мыс назывался Коровий. Огляделись - скалы вокруг, а наверху все зелено от растительности. Не только мхи, травы и папоротники растут. На самой оконечности установлен крест защитникам. Вокруг видны укрепления из камней, землянки. Эхо войны повсюду. Недаром Рыбачий называли гранитным крейсером.

Скалы на этом мысу поднимаются подобно плитам, под углом вверх. Вода, проникая в трещины, постепенно разделяет монолит на кубы почти правильной формы и они обрушиваются вниз, на следующую ступень, пока в конце концов не оборвутся в пучину. На полуострове часто встречаются природные явления, похожие на деятельность рук человеческих. Не поэтому ли поклонялись древние язычники, видя сходство между тем, что делали сами и что творила природа.

Море спокойное, и только лениво колышет волнами. Толи утки, толи гуси, встревоженные нашим присутствием качаются на волнах. Некоторые улетают, но возвращаются вновь. Здесь их дом.

Хорошенько протрясясь на камнях снова вернулись на дорогу, и вскоре увидели очередной небольшой водопад. Вот так, во время форсирования очередной речки, поворачиваешь голову и обнаруживаешь красоту, низвергающуюся с уступа вниз. И сразу туда - смотреть, фотографировать, трогать пенящуюся воду и пробовать ее на вкус. Кристально чистая вода.

Вот так, двигаясь вдоль берега, следуя каменистыми дорогами, незаметно для себя дошли до основной цели путешествия. Мы стояли - на краю земли. Бесстрастный GPS показывал точку, выше которой только Океан.

Какие чувства испытывали первооткрыватели, мне неведомо. Я всегда шел по следам впереди идущих. Но ощущение маленькой победы было. Мы готовились, шли к цели, и вот мы здесь. Ничего в этом мире не изменилось - те же скалы, облака, тот же дождь и ветер. Огромный мир не заметил маленького достижения. Но изменились мы. Внутри отпустило, стало легко. Край земли и океан - вот они, под ногами.

Далее - фото, водка, снова фото. Помянули ребят, которых уже с нами нет. Выпили за тех кто в походе, и тех, кому только предстоит все это увидеть. Посидели немного, скрывшись от ветра за уступом, и пошли туда, где бушевали волны. О, том чтобы помыть сапоги в Северном ледовитом океане, не могло быть и речи, скалы уходят прямо в море, по низу густо облеплены скользкими водорослями, а под ними бушуют волны. Вода с силой бьет в камень, взлетает вверх брызгами и возвращается обратно пенящимися струями. Незаметно начавшийся прилив сгоняет нас от края. Там где только что стояли, уже бурлит вода. Спорить со стихией невозможно.

 

Читать дальше

Hosted by uCoz