стр. 1 2 3 4 5 6 7 сезон 2007 г

Туда!

23 июня - 1 сентября 2007г.

 

17.08.2007

Какая полезная штука - запись трека на навигаторе. Вот она, родненькая! Лежит моя кроссовка посреди степи, скучает… Но привязывать в следующий раз надо лучше!

Так и скачу весь день по степи, то поднимаясь на перевальчики, то спускаясь вновь вниз. Местность достаточно пустынная, но вдали виднеются высокие горы Монгольского Алтая - туда наш путь и бежит. Ну а пока гоняю верблюдов, изучаю скелеты животных, попадающиеся то и дело по пути, жарюсь на солнышке. Только к вечеру удалось подобраться к горам, хотя их белые шапки казались так близко. Как бы не была красива степь, с горами ей не ровняться…

19.08.2007

Похоже, я соскучилась по России. Стал приедаться монгольский пейзаж, уже не так завораживают просторы, уже хочется на Родину. Пересекаю Ховд с остановкой только на заправку. И пылю дальше на Улан-Гол. Где-то впереди уже маячит Россия, и это только подстегивает. Сказочно-красивая и дружелюбная страна Монголия, но все же хочется на Родину. Но вот незадача - таможня работает только в понедельник, так что получилась у меня такая полудневка, о чем я, кстати, совсем не жалею, ибо встала на бегу изумительного озера Урэг-Нур. Еще на подъезде к берегу заметила лебедей - они словно белоснежные парусники, рассекают водную гладь. А какая тут вода! Прохладная, изумрудно-прозрачная, на дне виден каждый камушек! А горы на том берегу словно сложены из мозаики, и уже наши…

20.08.2007

Ночью вновь задуло. Наученная монгольскими ветрами, еще с вечера я старательно укрепила палатку, и посему она стойко сдерживала напоры ветра. Но вот шмель раскочегарить на таком ветродуе - дело не благодарное. А посему быстренько собираюсь и лечу на границу.

"А я в Россию, домой хочу! Я так давно не видел маму…". Все же лучше и красивее страны, чем Россия нет на этом свете, мелодичнее русского языка нет и быть не может. Как приятно вновь слышать русскую речь! Хоть и лица тувинцев больше смахивают на монголов, но все же это наши люди! С нашими нравами и наши понятиями. Да еще - сразу за таможней начинается лес. Настоящий лес с его прохладной тенью и, главное, с лесным запахом! А ведь еще каких-то 5 километров назад была выжженная солнцем степь да камни, а тут - деревья… Вот теперь я окончательно поняла и почувствовала, что куда бы не занес меня ветер, я всегда буду возвращаться в эту самую прекрасную и родную страну!

Асфальт ровно ложится под колеса, я же, жадно вдыхая родной воздух, лечу в сторону Шапшальского хребта, разделяющего Алтай и Тыву. Лес вновь сменился голыми склонами гор, но уже наших гор! Ак-Довук, пост ГАИ, гаишник, проспавший все на свете и, спохватившись, машущий мне не палочкой, а рукой, а после убежавший в будку за "шапочкой"… На мой вопрос: "Кто ж так останавливает?", только еще больше смутился: "Я не успел"… Как давно я этого не видела. Меня же все только смешит - ибо я на Родине. Хотя Тыва не дает расслабиться - здесь народ не лучше алтайцев и лучше на пьяных не нарываться. Спрашиваю у местных дорогу на Шапшал - только пальцем у виска крутят и назад все отправляют. Но заветный хребет уже рядом, а значит нам путь только вперед.

До Тэли идет отличный асфальт. Пересекаю Хемчик - бурная, однако, речка. Вода ледяная, но прозрачная настолько, что поначалу кажется что мелко. Ан нет! Метра полтора так точно есть… С трудом выбираюсь из поселка и ищу дорогу на Шуй. Малость поплутав по полям выбираюсь на широкий грейдер, который и идет к поселку. Поселок Шуй достаточно большой, но вот найти языка проблематично. Вместо того, чтоб объяснить дорогу, все в один голос - да там никто уже и на лошадях-то не ходит! В конце концов, выясняю, что надо забираться в горы к чабанам, а там уж и на перевал, вроде как, можно попасть.

Конная тропа хорошо читается на камнях и пока вполне проходима. Мысль о том, что это не реально и не надо рисковать пришла, к сожалению, слишком поздно. Толи встреча с Родиной так опьянила, толи после Монгольских перевалов страх перед горами прошел, толи жажда сделать то, что не удалось сделать в прошлом году настолько "замылила" глаза, что все скачу и скачу вверх, не думая, что дальше может быть хуже.

Тропа вывела на берег реки Шуй. Речка хоть и достаточно широкая, но в брод вполне берется, хотя течение не дает ни на миг расслабиться. Горы сходятся и путь только один - вдоль русла. "Вперед и вверх а там…".

Погода стала хмуриться, натягивая свинцовые тучи. Они предательски ползут оттуда, с той стороны хребта, с перевала. И чем выше мы поднимаемся, тем ниже и тяжелее становится небо. Да и температура резко падает. Одуматься бы… повернуть бы назад, но нет даже мысли такой. Что это? Проверка на прочность? Или… Но толи злость, толи упрямство заставляет двигаться вперед. К вечеру оказалось, что конная тропа это был "асфальт", а вот теперь начинается оффер по полной: каменные обвалы, промоины и не слабый уклон. Где-то можно проехать, где-то приходится разгребать завалы, где-то - разгружать мот, чтобы не зацепиться сумками и не "уйти" вниз… И откуда взялось столько сил? Проеду, отдышусь и снова вперед. "И не остановиться и не сменить ноги…". Окончательно стемнело и зарядил дождь - все, встаю на ночевку. Банка сгущенки, кружка крепкого чая и дробь капель по палатке…

21.08.2007

И это называется лето? Пар изо рта, мокрый снег, видимость метров на 10. Иду по приборам - по GPS. Шапшал суров, но в этом его прелесть. Камни седеют от снега, становятся подло-скользкими. Но сквозь пелену снега проступают причудливые скалы. Вспоминается "Ежик в тумане": "угугу….". И вот она награда - небольшое обо или тур - вершина! Счастью нет предела! Несмотря на снежные заряды сижу и наслаждаюсь. Спросите чем? Ничего ж не видно? А вот не знаю чем. Вот этим туманом, этими снежными зарядами, этими оскалившимися камнями…

Однако, холод пробирается под кожу и гонит вниз. Вспоминая закон альпинизма, что спуск гораздо тяжелее подъема, собираюсь с силами, успокаивая себя тем, что надо как-то спускаться. Вчерашний запал закончился и начинаю "трезветь". Куда вы забрались? Зачем? И что дальше? Как спускаться? Но спуск прошел довольно быстро и "безболезненно". Тут нет обвалов, но и нет тропы - по сыпучке скатываюсь вниз. Видимость улучшается и вот уже внизу проблескивает озеро Джулукуль. Снег вновь сменился дождем, но тепла особо не прибавилось. Малость повоевав в болоте, куда завела колея, выбираюсь вновь на твердое. Тут уже идет дорога, хоть и проезжая только для УАЗиков, но все же дорога. Теперь одно желание - согреться. Развалины рыболовецкой базы вряд ли смогут осуществить это желание, а посему даже останавливаться не хочется. Холод проник до костей и уже не согревает даже горячий движок. Юрта чабанов - вот что нас согреет. Повод остановиться банальный - уточнить дорогу на Кош-Агач. И вновь, как в Монголии, все население юрты выходит на встречу, объясняют дорогу, приглашают в юрту погреться. Много ли надо человеку для счастья - совсем чуть-чуть: сесть возле горячей печки с пиалой горячего чая, поговорить с гостеприимными хозяевами, сверху не поливает, сбоку не дует и тепло тонкой струйкой просачивается под кожу.

22.08.2007

Колеи, называющиеся тут дорогой, прыгают с камушка на камушек, перебегают через ручейки и речушки, взбираются на сопки и перевалы и вновь соскальзывают вниз. Тучи поднимаются и сквозь них проступают заснеженные склоны гор. Дорога сбегает в ущелье и вьется по руслу реки. Именно по, а не вдоль. Еду, стараясь не потерять намятые в камнях колеи, а они же выбираются на сушу, то вновь скатываются в речку. Этакая автоматическая мойка колес.

Кош-Агач: асфальт, сотовая связь, заправка, магазины… Чувство закончившегося похода навевает грусть. Еще неделю мы будем в пути, пробираясь к дому, но эта езда по асфальту кажется обычной доездкой.

Чуйский тракт запетлял вдоль бурлящей реки Чуи, погода наладилась, но ледяное дыхание гор не дает солнышку развернуться на всю катушку. Хотя чем дальше мы поднимаемся на север, тем теплее становится и вновь осень сменяется летом. Чуя с шумом перекатывается по камням, завивается воронками и перекатами. Вода же на удивление светлая, это не та мутная жижа, которую я видела в прошлом походе, а слегка зеленоватый и чуть-чуть белесый поток, несущийся на встречу с Катунью.

Поход подходит к концу, и впереди остались только теплые встречи с друзьями, да ровные километры асфальта в потоке куда-то торопящихся машин. "Дорога заканчивается, холод проходит, одежда высыхает, а след, оставленный на дороге, остается твоей колеей, как в жизни, так и в памяти…".

 

В начало

Hosted by uCoz