Туда! 23 июня - 1 сентября 2007г.
|
||
14.08.2007 Как-то странно кренится палатка - ах, ну да… это просто не оправдались надежды на хорошую погоду - шторм в степи продолжается. Выбираться из палатки ну совсем не хочется - за бортом холод, дождь и ветер. Повалявшись чутка в теплом спальнике собираюсь с духом и готовясь к выходу в "открытый космос". Да… даже просветов на небе не видать… Но вот радость - звонок новосибирцев - мы едем на горячий источник Цагаан-Сум. Отлично! Значит мой путь лежит туда. Вынимаю 2 дополнительных колышка и палатка просто ложится на землю, несмотря на все дуги - задувает однако. Кое-как запихивая ее в мешок, прощаюсь с поляками - их путь лежит в Китай, мой же - куда-то на запад. Облака скребутся по вершинам сопок, температура еле-еле доползает градусов до 10, да еще и дождик делает свое черное дело, превращая дорогу в скользкую глиняную кашу. Небольшая ошибка навигации привела к не запланированному перевалу, но была исправлена по средством общения на международном языке жестов с монголами. Уже перед самым источником дорогу развезло настолько, что машины буксовали на самых маленьких и незаметных (посуху) подъемах. Источник Цагаан-Сум. Местечко довольно облагороженное, есть турбаза, да и просто юрты, в которых можно пожить. На самом же источнике сделана купель, однако там настолько горячая вода, что пробовать на себе не рискнула. А вообще место очень интересное: на небольшом пяточке слегка заболоченной земли проступают источники - маленькие лунки, обложенные камнями, из которых с бульканьем выбивается вода. Около каждой лунки табличка с надписью, но, к сожалению, на не понятном монгольском. Стекаясь с каждой "лунки", вода образует парящий ручеек, который, постепенно остывая, убегает вдаль. Здесь же, у купели, даже руку не опустить в эту воду - горячо. К вечеру ветер все же разрывает завесу туч, и хотя неба еще не видно, первый луч света пятном падает на склон горы. Циклон, цепляясь за макушки сопок, потихоньку уходит, гонимый ветром и над источником прорывается свет. 15.08.2007 Солнечное утро предвещает хороший день, однако еще очень холодно. Выпавшая роса искрится на лепестках цветов, делая их еще более восхитительными и нежными. Туман поднимается вверх - скоро потеплеет. Возвращаюсь к источнику - и не зря. Такой красоты редко когда можно увидеть: все травинки увешаны крупными каплями росы и в каждой капельке, как в линзе, отражается небо. И все это сопровождается туманом, поднимающимся от горячей воды. Это не описать, это надо видеть! Все, ждать новосибирцев мне смертельно надоело! 4 дня, 50 км и не можем встретиться! Значит так надо, значит поход как был одиночным, так и останется. Дорога еще не высохла после вчерашней непогоды, а посему еду аккуратно. Но Вжик держится молодцом. К обеду потеплело и ехать стало приятнее. Вновь мы попали в царство велюровых склонов с пасущимися стадами барашков, белыми пуговицами юрт, пролысинами камней и пятнами леса. Привыкла уже ориентироваться по навигатору, привязываться к бумажной карте и ехать стало значительно веселее. Очень приятно, что экран Гармина легко читается на ходу и легко получается корректировать курс "на ходу". Очередное "чудо" Монголии - ровная и почти плоская степь, словно разрезана ножом и в глубоком ущелье бурлит речушка Суман-Гол. Обрывы - метров по 100, а само ущелье настолько узкое, что туда и солнце-то заглядывает не часто. "Срез" скал переливается красно-желтыми тонами, а внизу, у самой воды - окаемка зеленых деревьев. Красиво! Встаю на озере Цагаан-Нур. Ветер гонит волну к берегу, поднимая со дна муть, и если издали вода казалась прозрачно-голубой, то вблизи показалась какой-то мутной и грязной. Но надо сказать, что к утру волна стихла и вся тина осела, показав истинный цвет и прозрачность воды горного озера. Любуюсь закатом с нереальными красками и, не спеша, забираюсь в палатку. Отбой. 16.08.2007 Поселок Цахир. Здесь мне надо уходить на юг, в сторону монгольского Алтая. Заправки 3, но не одна не работает. Хотя нет, около одной какое-то оживление. Подъезжаю - точно, колонки может и не работают, но ручным насосом накачивают горючку в банки, разливая по бакам. Брезговать таким бензином, при отсутствии другого, глупо. А в поселке какой-то праздник: монголы в парадно-национальных одеждах кучкуются у местного дацана. Собралось похоже все население - начинается служба. Постояла, посмотрела - служба как служба, как и во всех больших дацанах… Хотя может я чего-то и не понимаю… Дорога все хуже и хуже читается, и все чаще ориентируюсь по общему направлению. Тут явно ездят не часто. Хотя сбиться с пути сложно - дорога (или направление) идет по не широкой долине средь гор. Тут же и речушка течет Хойд Тэрх Гол, причем постоянно перебегая дорогу. Прохожу брод за бродом, в тайне надеясь, что чем выше по течению, тем они должны становиться мельче. Но вот долина уперлась в горный цирк и путь один - на перевал. Собираясь с духом начинаю штурм. Да… таких подъемов давно не было! Не траверсом, не серпантином, а просто в лоб. Вцепившись в руль, чтобы не выбило на камнях, стараюсь не потерять ход, а подъем все не кончается… Высота начинает сказываться "потерей передачи", а ход уже не набрать. На самом верху Вжик стал захлебываться, я же, молясь всем духам перевала кручу газ - только не заглохни! Иначе скатываться нам вниз и начинать подъем по новой. И Вжик вывез! Вот мы вдвоем стоим у обо, жадно глотая горный воздух и радуясь маленькой, но победе! Спуск вниз прошел на удивление легко и вновь вдоль дороги запетляла речушка. Точнее сначала это был безобидный ручеек, но через какое-то время, он превратился в бурную речку. И вот он, час расплаты - брод. Пошла вымерять, так чуть не сбило с ног течением. Да и глубина не приличная - почти метр. Тяжело будет в одиночку форсировать… Вернулась чуток назад к юртам расспрашивать монголов, может где помельче есть брод? А они в ответ чего-то руками машут. Разговор наш закончился на том, что монгол на лошади пошел со мной. Возвращаемся к броду. Монгол зовет за ним и уходит чуть левее от дороги, да и зовет так рьяно, что я без разведки суюсь в реку. Эх… сколько раз за те 5 минут я пожалела об этом… Поначалу все нормально и хоть течение сильное, но мот можно удержать, но начались камни, причем "живые" и размером в 1-2 головы. Лошадь идет, аккуратно ступая, но вот когда вода дошла ей почти до брюха, чет я засомневалась в успехе нашего мероприятия. Лошадка хоть и монгольская, низенькая, но все же в холке метра полтора будет. Стою и показываю монголу, что глубоко там, а с мота не слезть, ибо и так его еле-еле удерживаю на этой стремнине. А парень, вероятно решив, что просто мот не едет, снимает уздечку и хочет привязать ее к моту, чтоб перетащить меня. Нет уж, на "галстуке", в брод… И назад никак и вперед страшно… Сползаю с мота и кое-как балансируя иду рядом с ним. Вода по сидуху, но воздухозаборником вроде не хлебаем пока. Наконец-то, монгол понял, чем мне помочь и стал показывать, где впереди большие камни, чтоб нам не наскочить на них. Так, с дрожащими коленками и мертвой хваткой руля мы и выбрались на другой берег. Уф… Достаю фотоаппарат, а парень мне показывает - "давай еще раз на ту сторону, а я тебя сфотографирую"… Юморист… Краски окончательно пожелтели и даже долины не радуют зеленью - сказывается высокогорье. Да и небо как-то приблизилось к земле, уменьшая прослойку воздуха. Пора бы вставать на ночевку, но очень хочется посидеть у костра, а посему еду искать лес. Он есть, но только с одной стороны склонов и высоко. Но разве это помеха? Руль вправо и ползем наверх. Склон крутой, но корнями образованы маленькие площадки - как раз под мою палатку. Зато с дровами проблем нет - сухие ветки повсюду. Но вот досада - обнаружилась пропажа одной кроссовки. Потеряла бы обе - ну нет так и нет, а тут одна есть и словно дразнит. Последний раз я их видела километров за 20 отсюда, но начинает смеркаться и сегодня искать уже что-то глупо. Вот и начался вечер потерь. Отложив поиски башмака на завтра, разбиваю лагерь. Тут, на кромке леса хорошо - и ветер не такой сильный и вид на долину с высохшим руслом ручья завораживающий. Начало темнеть и пара бы забираться спать. Но… вечер потерь продолжился: спальник выскочил из рук и спрессованный в компрессмешке, как мячик ускакал в темноту. Кидаюсь в погоню - но куда там! Босяком по камням догнать убегающий спальник. Пока сбежала вниз его и след простыл. Хожу с фонариком, ищу - но это как иголку в стоге сена: черный спальник в южной ночи… Так и не найдя, пришлось отложить и его поиски на утро, как рассветет, но вот незадача - а где палатка-то? Костер уже догорел и вокруг лишь кромешная тьма. Поднимаюсь наверх на опушку - нет палатки. Ну ее-то поиски никак нельзя откладывать на утро. Прикинув примерно, на какой уровень леса поднялась, пошла искать - ура! Хоть домик мой нашелся! Надо сказать, что ночью в Монголии совсем не жарко, даже скорее холодно. Поспать так толком и не удалось, ибо, во-первых, замерзла как цуцик, ну а во-вторых, страшные сны про потерю спальника мучили до рассвета. А как рассвело - так вон он, лежит одинешенек, даже не докатившись до русла ручья. Закутавшись в теплый спальник, и наконец-то согревшись, засыпаю сурком. Началось утро находок.
|