"Курс на Восток 2005" Санкт-Петербург - БАМ - Магадан - Владивосток - Астрахань - Санкт-Петербург июнь - август 2005г.
|
||
Но неожиданно подвел фотоаппарат… "Умерла" карта памяти…
"Ошибка карты" и все тут! А вокруг завораживающая красота… Фотоаппарат
Поселок Хани. Единственная станция "большого БАМа" в Якутии. 5 домов посреди тайги. Но на эти 5 домов есть: школа, детсад, музыкальная школа, больница, клуб, дом отдыха, стадион, каток… Почему? Здесь не ждут, когда придет "дядя" и сделает что-то. Он не придет никогда. Здесь все делают своими силами и рассчитывают только на себя и товарищей. Надо детей занять - собрались и построили каток, надо крышу залатать - собрались и залатали, надо мост починить - собрались и починили.
- А хочешь прокатиться сама? - Дык я же не умею… - Да садись, научим! Вот это "газ" - чем больше накрутишь, тем быстрее поедешь, Вот это тормоз - чем больше накрутишь, тем быстрее остановишься… Все, вперед. - А когда тормозить-то надо? - Да не бойся, мы тебе скажем. Сажусь, трогаюсь… Ух ты, едет, да еще и тормозит Катаюсь взад вперед вдоль вокзала… Здорово!
Мост около 200 метров. Прежде чем ехать долго прислушиваюсь, не идет ли поезд. Все время кажется, что он где-то на подходе. Жду, а его все нет. Только собираюсь ехать - опять чудится звук, опять жду, опять нет… Решаю переночевать на этом берегу, а утром дождаться товарняка и сразу за ним проскочить. Впереди на 15 км 4 больших (больше 100 м) ж/д моста и ни одного автомобильного. Рядом с мостом тепляк - будка путейцев. Когда-то этот мост, как и все большие мосты, охранялся. Тепляк - это домик 3х3 м, сложенный из шпал (тут, на БАМе, шпалы используются везде), добротная дверь, два окошка, затянутые сшитыми между собой пластиковыми бутылками, по стенкам 3 широкие лавки, в углу печка "буржуйка", посреди стол. Здесь иногда бывают рыбаки и охотники. В углу аккуратно сложены дрова, на столе котелок с водой, над буржуйкой сушатся пакетики с чаем, на окошках - спички, соль, какие-то приправы… Немного досаждает запах креозота, но потом привыкаю и не обращаю внимания. Напуганная встречей с медведем, баррикадируюсь в тепляке и ложусь спать. Утром штурмую мост, за ним еще один, за ним еще… Река Олекма. Полноводная, судоходная, а автомоста не было никогда. Когда-то здесь был паром, потом его убрали, за ненадобностью. Ж/д мост около 400-500 метров тщательно охраняется. Оставляю Шельму, прохожу мост, подхожу к охраннику, и повторяется история переправы через Куанду: - Здравствуйте, я турист из Питера, мне в брод не проехать, можно быстренько по мосту проскочить? - Да конечно. Если поезд пойдет - закатим в карман. - А когда поезд пойдет? - Да кто ж его знает. Раньше нам сообщали о поездах, а теперь связи нет… Пойдем вместе перекатим… Только перекатили и… пошел товарняк. Что ж, успели! Охранник спросил только: - А ты знала, что здесь мостов нет? - Знала, но… - Пойдем чаю попьешь, давно, небось, не пила хорошего чая. Захожу в тепляк. Уютная, домашняя обстановка. Не хватает только камина и кресла качалки ?. Меня усаживают за стол, угощают вкуснейшей, только что приготовленной, жаренкой. - А вот еще варенье попробуй. Ты такого никогда не ел. Это из каменушки. У вас такой нет. А вот есть еще такое варенье, из голубики. Да ты ешь, ешь. Устал ведь, когда еще поешь хорошо… Пока я уплетаю за обе щеки всякие варенья (я действительно давно варенья не ела ?), гостеприимный хозяин рассказывает про дорогу дальше. - Вот проедешь по дороге 2 ручья, свернешь на отсыпку, проедешь еще… Да не запомнишь, давай нарисую. И на клочке бумажки нарисовал самую точную карту, ни одной ошибки! Спасибо! Поселок Юктали. От последней заправки уже прошла 350 км горной дороги. Тут заправка есть, но частная, а значит, работает когда хочет. Заезжаю по полученному в Хани адресу, и меня действительно заправляют бензином. Здесь выбор небогатый - 76 или ДТ. Плохой ли, хороший ли бензин, дорогой или нет, а до следующей заправки еще 300 км.
Последний разрушенный мост… последний "плохой" мост… дорога все лучше, как местные говорят: "хоть боком катись". По обе стороны моста через Кувыкту построены настоящие доты. Огневые точки, давно заброшены; повсюду остатки колючей проволоки, башни от бронетранспортеров, бойницы, хоть и ржавые, но действующие. Зачем это здесь? От кого обороняться? Или охрана моста? Но зачем?
|