"Курс на Восток 2005" Санкт-Петербург - БАМ - Магадан - Владивосток - Астрахань - Санкт-Петербург июнь - август 2005г.
|
||
Хандыга. Приветливое русское население. Поселок достаточно
большой, но сотовой связи нет (как потом оказалось, сотовая связь есть
только в Якутске и Совершаю "визит в магазин", заливаю полный бак и канистру бензина и выхожу дальше на Восток. До пос. Теплый Ключ широкая, достаточно ровная, укатанная дорога. Машин, а значит и пыли, не много. Утро, поселок спит. Вершины хребта Сетте-Дабан все ближе и ближе. Дорога сужается,
но видно, что за ней следят. Практически все мосты бетонные, многие ремонтируются.
Томнорукский (Широковский) перевал. Внизу, лаская камни,
несет свои воды красивая река Томнорук. Когда-то здесь был женский лагерь
"Малиновка". Поселок Развилка. Жизнь еще теплится, в основном за счет
связистов. Они поддерживают кабель идущий с Магадана на "материк". Кабель
старый, отслуживший не один свой срок, постоянно рвется. Раньше это была
единственная связь Магадана с "большой землей". После налаживания в прошлом
году спутниковой связи, потребность в кабеле отпала, и поэтому связистов
грозятся разогнать. Когда они отсюда уйдут, редкие "живые" поселки разрушатся
временем и мародерами и, еще теплящаяся жизнь эти мест, замрет надолг Желтый прижим. Название получил по желтоватому цвету скал.
Дорога шириной на одну машину просто вырублена в скале. Для того, чтоб
две встречные машины могли разъехаться построены специальные "карманы".
Местами встречаются промоины. Незадолго до меня здесь был обвал. Его уже
немного расчистили - проехать можно (потом узнала, что через день после
меня прижим снова засыпало очередным обвалом). Через несколько километров,
начинается Черный прижим. Вот это уже серьезно. Внезапно передо мной возникает
100-метровый обрыв и 3 км "по тропинке над пропастью". Внизу переливается
Восточная Хандыга, кажующаяся с такой высоты просто ручейком. Почему прижимы?
Даже на мотоцикле инстинктивно прижимаюсь к скале - тут как-то споко То поднимаясь к облакам, то спускаясь к самой воде, преодолеваю второй горный хребет Сунтар-Хаята и попадаю на Оймяконскую возвышенность - одно из самых суровых мест на планете. Сильные ветра, низкие температуры делают эту местность мало приспособленной для жизни. Бело-бирюзовые пятна наледей сверкают на совсем рядом с дорогой. Сколько здесь радуг! Они висят над самой дорогой и порой кажется, что сейчас я в них въеду. Интересно, как радуга выглядит "изнутри"? Но, перед самой радугой идеально прямая, как струна, дорога резко поворачивает в сторону. Ну ладно, а вон еще радуга - сейчас в нее въеду+ Эх, опять отвернула не во время. На небольшом взгорке, зажатая между двух ручьев стоит метеостанция
Восточная. Эти ручьи, а скорее две небольшие речки очень коварны - в сухое
время проехать их не составляет труда (только надо найти "нужную" тропинку
между беспорядочно разбросанных камней), но после дождя безобидные ручейки
превращаются в бурлящие потоки, сметающие на своем пути все, непринужденно
волочащие за собой огромные валуны. Метеостанция - это два небольших деревянных
домика и площадка с "метеоприборами" для измерения скорости ветра, температуры,
давления и пр. Подъезжаю к метеостанции в надежде переждать начинающийся
дождь. "Вновь захандрила дождями природа+". Здесь работают два новосибирца,
выпускники Новосибирского метеоучилища. Один уехал сюда сам лет 10 назад
- надоела цивилизация и суета, второй же отправлен в эти края по распределению
в прошлом году. Захожу в дом - небольшая веранда, за ней кухня, она же
столовая, она же кабинет, она же спальня. Чайник уже греется, а молодой
парнишка все сокрушается: "Эх, хотел же сегодня плюшки состряпать+ ведь
давно хотел+ ведь еще утром собирался+ да погода такая, лень из дома выходить,
лень вообще что-то делать+". Расспрашиваю об их жизни, ведь заслали молодого
парня с Новосибирска в тайгу, в глушь, в одиночество+ Говорит, что поначалу
тяжело было, а теперь ничего, привык. Еще 2 года "ссылки" осталось. "Мне
еще повезло - здесь цивилизация (!), здесь хоть иногда, но машины ходят+
Других-то вертолетом забросили Река Кюбюме. Давным-давно провалился один пролет моста,
построенного еще в сталинские времена. Чинить мост? А зачем? Дорожникам
- не надо, а Одновременно со мной (но с другой стороны) подъезжает джип. Откуда он здесь взялся? "Из лесу, вестимо+", т.е. с Магадана. Двое молодых людей и девочка лет 10 решили своим ходом съездить в отпуск в Хабаровск. - Тут глубоко? - спрашивают они меня. - А я то откуда знаю? Вроде не мелко... - А где брод? - Да кто ж его знает. Где-то здесь... Расспрашиваю про дорогу дальше на Магадан, говорят, что от границы Магаданской обл очень тяжелые 150 км: "Мы 1.5 суток шли, но дожди идут и вода может подняться". Ого! Это они вдвоем (не считая девочки) на подготовленном джипе столько шли "посуху"! - Ладно, мы поехали, попробуем переехать в брод... Ну что ж, а я посмотрю, стоит ли мне соваться в брод. На трети реки джип поплыл... вода через капот... машина в прямом смысле плывет... "Интересно, далеко ли они уплывут?". Проплыв метров 50 "вырулили" на мель. Открывается люк, девочка выбирается на крышу, за ней один из парней. Начинается операция по "спасению утопающего": добывается и привязывается к машине трос, фиксируем машину, чтоб не уплыла дальше. Вот удача - случайно подъехал грейдер. Не далеко от сюда ремонтируют дорогу и водитель грейдера поехал на рыбалку (кто-то пешком, кто-то на мотоцикле, а почему бы не на грейдере). Ну вот джип на берегу. Открывается дверь и+ из машины вылилось все, что было не прикручено (воды в салон набралось по руль!). Нет, что-то мне не хочется в такой брод соваться... Меня ж там с головой скроет! Иду в поселок договариваться с местными жителями о перевозке мотоцикла (ну или помощи перетолкать, хотя переталкивать под водой как-то не приятно). Поселок - громко сказано. Хотя когда-то Кюбюме действительно был большим поселком. Теперь - развалины. На окраине 2 "живых" двухэтажных дома - связисты. Договариваюсь о переправе - утром перевезут на ГАЗ-66. Возвращаюсь к Шельме. Утонувший джип уже перетащили на другой берег и мужики весело обсуждают произошедшее и "счастливое спасение", а девочка, закутавшись в мокрую куртку (сухого ничего не осталось) стуча зубами варит им картошку... Ночую на самом берегу. Густой туман скрывает палатку от "ненужных взоров". Утро. Ого, вода подошла к самой палатке! А вчера до воды было метров 10. надо срочно эвакуироваться. Ровно в 9 утра, как и обещали, за мной приехали связисты, но уже не на 66-м, а на Урале. "Давай быстрее! Еще час и вообще не переедем!". С трудом заталкивает Шельму в вахтовку. Вода прибывает просто на глазах. На середине реки волна переливает через капот, а Урал все идет и идет. Русская техника, однако! Заправка. 2 ржавых колонки: ДТ и "бензин". Никого нет. - Где заправщик? - Да где-то тут был синий УАЗик... Найти "синий УАЗик" на сложно, гораздо тяжелее - трезвого заправщика. Бензин дорогой - 17 р/л. Очередной брод. Речка широкая, но встречаются островки, на некоторых
лежит лед. Вымеряю брод - еле-еле прохожу, но надо Томтор. Полюс холода в Северном полушарии - -71,2?С. Как можно жить при такой температуре, так и осталось для меня загадкой. Но человек на то и человек, что привыкает ко всему, а вот железо не выдерживает, лопается. Машины заводятся осенью и глушатся только весной.
|