За два моря к океану или "космический поход" Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года
|
- А что за журнал? - О! Очень интересный! Почитайте! У вас таких нет, да и у нас с большим трудом найден! Месяц уже в походе, а все дочитать не могу, настолько интересный! - Да... ну давайте сюда ваш журнал... Иду к мотоциклу захлебываясь от смеха. Может нам клоунами тут подработать... хороший дуэт получился! Пошли по северному берегу Иссык-Куля. Слева - гряда гор с белоснежными шапками, справа - низкий берег озера, вдалеке миражом проступают горы на том берегу. Курортная зона - поселок за поселком, причем сильно напоминающие крымские. Везде таблички: "Сдаю дом", "сдаю комнату на берегу" и т.д. Чтобы народ дикарями не вставал на берегу, вдоль дороги выкопана траншея. Однако двух мотоциклистов это не остановит - на самом берегу озера на полянке, спрятанной в кустах облепихи, облепленной маленькими шариками ягод разбиваем лагерь. Озеро безмолвствует. Поначалу вода мне показалась пресной, точнее чуть подсоленность я отнесла к смываемому с лица поту. Но оказалось, что вода здесь все же соленая и не питьевая. Странно, что озеро в расщелине гор, питаемое ручейками, стекающими с подтаявших ледников, оказалось соленым. Вода прозрачная, как слеза, но и довольно холодная. Точнее слишком холодная для озера и слишком теплая для горного озера.
Каракол, он же Пржевальск. Одним концом он обрывается в озеро, другим - забирается в горы. Здесь уже нет турбаз и домов отдыха, и поселок создает обычный рабоче-сельский вид. Навстречу едет мотоцикл. Как по сигналу и мы, и он останавливаемся, разворачиваемся. Парень с девушкой из Чехии на BMW тоже путешествуют по этим волшебным местам. Причем они, в отличие от встреченного мною итальянца, не побоялись идти горами через Нарын, залезли на 4-х тысячные перевалы. Но у них лопнула рама и, после заварки ее, они решили дальше идти асфальтом. С английским ни я, ни Вадик не в ладах, у чехов же с русским сложности. Но не зря Вадик прошел школу "глухонемого" - язык жестов - международный язык. Показываю карту, расспрашиваю про перевалы. Чехи говорят, что после Кара-Сая (т.е. после 2-х четырехтысячных перевалов) разрушенный мост и не пройти. Жалко, очень интересная "горная петля" могла бы получиться... Еще не потеряв надежду подняться к ледникам, и пожелав путешественникам Доброй Дороги, разъезжаемся в разные стороны: они на север Казахстана и домой, а мы еще в сторону гор.
Здесь, на юге горы подступают к самому озеру, и дорога петляет вдоль берега. Нашли отличное местечко для стоянки - спрятанная от дороги кустами полянка, каменистый берег и восхитительный закат. Небольшие волны шурша выкатываются на камни и тихонько отступают назад. Небо, со всех сторон обложено черными тучами, видны струи далекого дождя и только над головой пяточек звезд. Утро. От вечерних туч не осталось и следа, в низких лучах восходящего солнца горы еще более заманчивы. Быстрый завтрак и "вперед и вверх, а там...". Вадик остался в лагере, не рискнув подниматься к облакам. Договорились, что я только поднимусь наверх и спущусь назад, ибо впереди все равно разрушенный мост. Сворачиваю в ущелье. Довольно хороший грейдер потянулся по ущелью в глубь гор, постоянно перепрыгивая с одного берега речушки на другой. Еще раннее утро и солнечные лучи, застряв в горах не пробираются в ущелье. Холодно. Справа с огромной высоты срывается водопад и теряется в макушках елок. Чуть дальше в этих же елках спрятался памятник ни кому-нибудь а... Гагарину! Говорят, что его привозили в это ущелье показать киргизские красоты. Дорога потихоньку забирает вверх. В конце ущелья, перед самым подъемом на перевал пост ГАИ. Спросите, что он там делает? Стоит! Всех проезжающих, проходящих и проползающих наверх/вниз записывают в специальный журнал. И дело даже не в золотоносном руднике, на который поднимаются по этой дороге, а скорее в опасности схода лавин и селей. Это типа службы спасения - надо же знать, кого и где спасать. Записывают и меня, предупреждают об опасностях, а заодно и интригуют красотами: "слева водопад увидишь... на верху первого перевала красивое озеро...". Не знаю, какое нужно иметь упорство и желание, чтобы в скале вырубить
дорогу, причем не просто дорогу - а ту, которая ведет на четырехтысячный
перевал. Змейкой она круто ползет на верх. Лавины нависают совсем рядом,
того и гляди сорвутся. Не зря тут понаставлено Покидалась снежками в мотоцикл, но снег сухой и плохо лепится (наверное, по этому Вжик в меня ни разу снежком не попал :) ). "Но спускаемся мы, с покоренных вершин, потому что всегда мы должны возвращаться..." Вниз спускаюсь накатом - пропала компрессия. Пропала совсем и полностью. "Терпенью машины бывает предел...". Либо прогорел клапан/поршень, либо оборвало шатун (но это уже вряд ли, ибо не было слышно характерного звука "бзыннннь"). В любом случае это крайне неприятно. Скатившись до берега, думаю, что делать. Толи пытаться чиниться здесь, на обочине, толи добраться до лагеря, где ждет Вадик. На всякий случай махнула проходящей мимо восьмерке, а она возьми, да и остановись. - Километров 10 на веревке не протащите? - Да пожалуйста! Водитель, молодой парень, без вопросов достает свою веревку, цепляем
ее и поехали (вот вам и "дикая" Киргизия!). Вадик встречает удивленным
взглядом: "Что случилось?". "Компрессия в горах потерялась и не захотела
возвращаться...". Просчитываю пути эвакуации: до границы минимум 200 км,
от нее до Алма-Аты (первый большой казахский город) еще 200, итого как
минимум 400. Вариантов нет - надо чиниться здесь, хотя бы до состояния
"чтобы заводилось". Спрятавшись в условную тень, начинаю разбирать мот.
Вскрытие показало, что клапана и поршень в порядке, колено с шатуном тоже.
Пока, из видимых дефектов, только свалившаяся с нижней шестерни цепь ГРМ
(причем свалилась так удачно, что клапана не загнуло). Шансы на оживление
мота возросли. Водружаю Малой скоростью направляемся к границе. Дорога испортилась, все чаще стали попадаться "ямки", перед самой границей пошел грейдер. Шлагбаум экопоста. Прорвавшись уже 2 раза через подобные кордоны мы расслабились, а зря. Вышел мент: - Покажите квитанции, что платили, тогда подниму шлагбаум. Начинаем снова разыгрывать комедию - Нету, выкинули. - Тогда платите штраф! В качестве штрафа сошел очередной экземпляр "интересного" журнала. Тут психология такая: не важно чего, но только дай. И чем внушительнее это будет выглядеть (т.е., например, чем толще журнал) тем лучше (за "интересный журнал" сойдут даже питерские Желтые Страницы - ибо толстые и увесистые).
|