За два моря к океану или "космический поход" Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года
|
Дорога совсем испортилась, все чаще и все длиннее степные объезды. Машин достаточно много, ветра нет, и пыль стоит страшная. Так в пыли и добираемся до первого Казахского города - Атырау (Гурьев). Большой город миражом вырастает из пыльного тумана. Люди, магазины, рынок... С трудом, но удалось найти банк и обменять деньги на их тугрики (тенге). На выезде заехали на заправку. Баки под завязку, канистры - под завязку, ибо, где следующая заправка, неизвестно. Моя канистра оказалась дырявой, стали срочно искать заменитель, подняли на уши всех "заправщиков", но никакой 5-ти литровки не нашлось - разлили по полтарашкам. Попробовали бы на нашей заправке полчаса разливать бензин по полуторолитровым бутылкам, выпрошенным на той же заправке! За этой "операцией Ы" пристально наблюдали молодые ребята - хозяева придорожной кафешки и успешное завершение "операции" предложили обмыть холодной минералкой под кондиционером - естественно, долго нас уговаривать не пришлось. Заодно отмылись на кухне, перепугав всех поваров.
Переезжаю речушку Эмбу и, не задумываясь, сворачиваю на ночевку. Редкая
удача встать "на воде", а тем более на пресной воде. Отбиваю смс-ки. Вадик
молчит, хотя, прощаясь, обещал пи "Включили" утро, и солнце с бешеной скоростью набирает высоту. Наслаждаясь утренней прохладой, сворачиваю лагерь и вперед, на Устюрт - загадочное, пустынное, горное плато. Единственная дорога до Бейнеу уходит в сторону к новым месторождениям газа, я же, по совету аборигенов, иду вдоль самой железки. Хоть и по песку, но всего 100 км (вместо 300 по остаткам асфальта). Некоторое время двигаюсь "слалом", объезжая бесчисленные выбоины и ямы, многие глубиной 1 - 1.5 метра(!); по одну сторону - лента железки, по другую - солончаки, небольшие песчаные бугры и редкие кустики какой-то шняги. Вскоре дорога выводит к одиноко стоящей чайхане. Набираю у хозяйки этого заведения, а по совместительству и дома, и гостиницы, и склада, и скотного двора, воды. Дети окружили: стоят, смотрят, но близко не подходят...
Подпрыгивая сайгаком на песчаных волнах, борясь с сильным боковым ветром, стаскивающим с дороги, долетаю до Опорного. Уже ставший привычным вид низких мазанок, саманных сараев, каких-то непонятных заборов, слоняющихся среди старой, брошенной техники верблюдов не удивляет. За поселком песок закончился и пошел твердый, но довольно ямистый грейдер. Интересно, что останавливаясь там, где, вроде, никого нет и быть не может надо все время быть начеку, ибо только стоит заглушить двигатель, тут же, как из под земли, появится какой-нибудь абориген, общение с которым не всегда может хорошо закончится.
Бейнеу. Довольно крупный ж/д узел, есть аж 2 заправки (но на одной только ДТ и АИ80, вторая же "навороченная" - даже АИ92), пост ГАИ, автомастерская, а главное - асфальт! Правда верблюды абсолютно не собираются уступать цивилизации и важно разгуливают по дороге. Заправляю полный бак, отсиживаюсь в тенечке какого-то сарая (или дома, ну очень похожего на сарай) и сворачиваю на запад к восточному берегу Каспия. Странный ручеек разрезает полупустынную степь: выходит ниоткуда и уходит в никуда, причем бежит в довольно узком и глубоком овраге. Даже скорее не в овраге, а в ущелье, с отвесными стенками, исчервлеными пещерами и пещерками. Вода прозрачно-зеленого цвета и очень соленая, однако свои влаго-прохладо-ностные обязанности выполняет в полной мере. Сразу за ручейком начинается довольно широкий жесткий грейдер. Центральная часть - "ямистая, стиральная доска", Встаю на подножках, отпускаю мот и он сам находит дорогу, выбивая столбик пыли. Удается держать "асфальтовую" скорость 90-100 км/ч. То слева, то справа возвышаются одинокие могилы, по-видимому, каких-то кочевых вождей. Такое ощущение, что у "древних" казахов был обычай: где помер, там и похоронили. Причем не просто закопали, а построили целый памятник, который стоит до сих пор ориентиром в бескрайней пустыне. То-то, разглядывая дома карты Устюрта, где на каждый сантиметр по могиле нарисовано, думала, что ж это за "всесоюзное кладбище такое"... В сумерках выезжаю на чинк (край) Устюрта. Да... Устюрт обрывается бело-красными скалами и низина тонет в закатных лучах... Красота... Разбиваю бивак у подножья плато, спрятавшись от ненужных взоров за какой-то одинокой, полу рассыпавшейся, абсолютно белой скалой. Снаружи скала идеально белая (но не мел), но если отколоть кусочек - изнутри он туманно-прозрачный. Колышки легко входят в пересохшую и истрескавшуюся землю. Отбой. В какой-то момент понимаю, что дышать стало легче, и воздух стал другим. Прислушиваюсь - пахнет морем. Еще еле уловимый запах добавляет сил, и ручка газа откручивается сама. Каспия не видно, но он уже рядом. Около Форта-Шевченко сворачиваю в сторону моря. Еле заметная дорожка виляет по камням, то круто поднимаясь, то спускаясь в низинку к какой-нибудь кошаре. Чуть в стороне проносится, поднимая облако пыли, табун диких лошадей. Вольные лошади, не знавшие седла и уздечки, уплывающие в синеву горизонта... красиво... Наконец-то нахожу спуск к морю. Небольшая песчаная бухта, отгороженная от мира скалами и бирюзово-изумрудная вода. Перегретый организм сразу затребовал водных процедур. Какая холодная вода!.. Это как купание в проруби после бани! Накупавшись, прячусь в тень нависающей скалы и наслаждаюсь тишиной и покоем. Иногда приятно после дороги посидеть просто так, ничего не делая, а только дыша подсоленным воздухом, да разглядывая святящуюся на солнце гладь воды под застывшими скалами.
|