За два моря к океану или "космический поход" Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года
|
Перед погранзаставой притормозили - не могу насмотреться на эти шапки Тянь-Шаньских гор. Не знаю когда, но я сюда обязательно вернусь... Киргизские погранцы, не навязчиво расспрашивая про мотоциклы, быстро пропустили. Вторая, казахская таможня в общем-то тоже миновалась на удивление быстро. Правда один таможенник (вероятно, какой-то начальник) усиленно намекал про "мзду", но мы сделали вид, что намеков не понимаем. Тогда он пошел в открытую: - Давайте по 200 р - За что? - За воздух! Очередной журнал отдан и мы уже в Казахстане.
Еще немножко, еще чуть-чуть осталось до города. Вжик плачет маслом, но молча тянет. Нашли причину - растянувшейся цепью ГРМ расколотило наружную стенку цилиндра, причем дыра не много не мало, а 4-5 см. Попытки залепить ее холодной сваркой ни к чему не привели. Доливаю масла, наматываю пакет на ногу и потихоньку еду. "Коренной ты мой, выручай же брат...", чуть-чуть осталось... Толи выпитый кумыс, толи близость родной Алма-Аты на Вадика подействовали страшно - 80 км/ч, 100... 120... "Ээээй! ты куда!". Еле-еле поспеваю за ним. А чего ж мы тогда всю дорогу 60-70 ползли, если ты вона как шустро умеешь? А-а-а, кумыса не было... Алма-Ата. Игорь встречает на въезде, проводит домой. Вадик уехал к своим знакомым/родственникам, я же отмываюсь и привожу себя в человеческо-русский вид.
- Чего нарушаете? Двойную сплошную пересекаете? - Извини, но если я поеду по знаку, то в жизнь больше из твоего города не выберусь. Повесь указатели куда ехать, а потом штрафуй! Прочитав внимательно волшебную бумажку гаишник добавил: - Там, у Медеу, асфальт кладут, битум, скользко, аккуратно проедь. И больше не нарушай, хорошо? Даже не спросив права и доки, гаишник уехал по своим делам, а мы с Иришкой, ошарашенной такой встречей, поехали дальше. Кстати обычно, здесь за двойную сплошную сразу отбирают права и мот на штрафстоянку. Экопост прошли спокойно, но вот дальше стоит кордон. Казахи очень "умно" ремонтируют дороги: сегодня мы кладем асфальт, и сегодня по этой дороге никто не ездит. Это ни как у нас, там полдороги закрыть и пропускать по очереди, нет, сегодня мы работаем, и не мешаете нам! "Гагарин" сработал даже лучше, чем я могла представить: мало того, что нас пропустили на глазах у изумленных водителей, так гаишник еще и честь нам отдал! Вот что делают "космонавты" с казахскими гаишниками! Медеу. Огромное спортивное сооружение, некогда гордость всего СССР, высокогорный
каток на котором был поставлен не один мировой рекорд. Забираемся выше
на Чимбулак. Горнолыжные трассы пестрят цветами. Прокатились на канатке.
На верху второй очереди встретит Андрей Нестеров, напоил чаем и очень
советовал прогуляться дальше наверх Вжик снова потерял компрессию в горах... Эх, не нравится ему равнина. Издав какой-то нехороший "бздынннь" двигатель замолчал. Накатом спускаемся в город. Да уж, эту поездку я запомню надолго... От перетяга цепи лопнула верхняя шестерня распредвала, и... впускные клапана встретились с поршнем. Это, пожалуй, похуже, чем дыра в цилиндре. Вторая серия ремонта. С головкой цилиндра под мышкой осваиваю новый транспорт - велосипед. На ремонтном заводе отказались ровнять клапана, типа сделать новые можем, а ровнять старые - нет. Сосватали меня в СТО, но там не оказалось токарного станка... в трамвайный парк - "не можем" говорят... В конечном итоге, оказываюсь в гараже скорой помощи. "Ну вот тебе токарный станок, ровняй, а нам некогда...". Что ж, это лучше чем ничего, но как? Какими-то подручными железяками рассухариваю и достаю клапана, но ровнять-то как? Из далека я, конечно, видела токарный станок, но в близи... Наверное, мне слишком сильно хотелось поехать дальше и тарелки клапанов все же пришли в боле менее ровное состояние. Снова подняли всю мотобратию Алма-Аты на сыск какой-нибудь шестерни и еще одной цепи, и вот закручиваю последние гайки. Вжик радостно завелся, хотя "нехороший" звучок от растянутой цепи (все-таки б/у оно и в Казахстане б\у) так и не ушел. Прокат по городу не уменьшил, но и не усилил звука. Ну что ж, место проверки определено - горы! Рано утром начинаем подъем к леднику Туюк-Су. У подножья ледника стоит гляциологическая станция (ледник изучают) и сегодня же туда идет Газ-66 с провизией для станции и гляциологами на борту. Проскочили Медеу и Чимбулак. Асфальт словно обрезали - дальше либо пешком, либо на шишиге, ну, или на моте. Круто начинается подъем, полотно "дороги" промыто стекающими ручейками, обнажив валуны. На первом же повороте Игорюха заваливается, налетев на камень, а я только-только успеваю остановиться, чтоб не влететь в него. Только мот останавливается, тут же начинаю валиться назад, ибо уклон такой, что тормоза еле удерживают. Надо сказать, что навалялись на подъеме мы от души... Вскоре догоняем Шишигу с гляциологами - даже этот вездеход часто останавливается "остывать". Самое сложное тронуться с места. Чтобы Игорь завелся (у него нет кнопки-заводилки)
надо держать переднее колесо, иначе оно просто отрывается от земли. Да
и с кнопкой не намного легче - попробуйте обеими ногами крепко стоять
на земле, в это же время держать оба тормоза, нажимать кнопку стартера,
поддавая газу (это только, чтоб завести), а потом воткнуть передачу и
выжать сцепление, причем тормоза отпускать нельзя, впрочем, как и отрывать
ноги от земли. Акробатический трюк? Нет, всего лишь Ну вот последний подъем и станция: несколько домиков, спрятанных в горах, у подножья ледника. Вот тут-то понимаю, на сколько устала... Да еще и горная болезнь снова начинается... Посидели, перекусили. Руки дрожат от усталости, ложкой в рот не попасть… Гляциологи пошли поднимать на ледник рейки (это такие 4-х метровые палки которые забуривают в ледник и изучают скорость стаивания), мы же с Игорем попытались проехать, но уперлись в обвал дороги, посему тоже спешились, и понесли рейки наверх. Высота хорошо ощущается, началась одышка. Интересное место - ледник. Вначале - лед вперемежку с камнями, затем чистый голубой лед, покрытый слоем воды, чуть выше появляются интересные ледяные столбики с дырочками внутри (стенки тонкие, но наступаешь - не проваливаются), следом - зона трещин, уходящих в недра ледника, наконец, пушистый и глубокий снег... Яркое и очень близкое солнце слепит, но не греет. Вот уже совсем близко те бесконечно "далекие" шапки гор, с надувами снега, готовыми сорваться в любую минуту. Завораживающая красотища!..
|