За два моря к океану или "космический поход" Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года
|
Самарканд. Оживленное, не смотря на довольно ранее утро, движение немного напрягает. Надо сказать, что ездят здесь очень неаккуратно, постоянно подрезают, вытесняют с дороги. Маршрутчики, прям как у нас, поворачивают к "клиенту" из крайнего левого ряда без поворотников... только и успевай оттормаживаться. Останавливаюсь на площади Регистан. Самарканд является одним из самых знаменитых городов современного Узбекистана. Он возник приблизительно в 2000 году до нашей эры. Прежде город был известен как Афросиаб, а у греков как Мараканда. Он был столицей могущественного государства Согдианы на территории древней Персии и завоеван Александром Македонским в 329 году до нашей эры. Впоследствии Самарканд стал торговым центром на пути между Китаем и Средиземноморьем. В начале восьмого века нашей эры Самарканд был завоеван арабами и вскоре стал важным центром мусульманской культуры. В 1220 году город был почти полностью разрушен Монгольским правителем Чингиз Ханом. Самарканд стал снова процветать, когда Тамерлан (известный нам как Тимур) в 1369 году сделал его столицей своей империи. Тимур поместил Самарканд на карту мира и большинство архитектурных памятников, известных сегодня, были построены им или его потомками. К ним относятся постройки площади Регистан с тремя медресе, некрополь Шахи-Зинда с уникальными образцами глазурного декора, грандиозное сооружение соборной мечети Биби-Ханым и, наконец, знаменитый Гур-Эмир - мавзолей-усыпальница Тимура и Тимуридов - восьмигранник с красивейшим ребристым куполом зеленовато-голубого цвета. В северо-восточной части города обнаружены остатки знаменитой обсерватории М. Улугбека, внука Тимура, мудрого правителя и известного ученого. Это была одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья.
Никакой стоянки, парковки, на крайний случай какой-нибудь уличной лавки сувениров, где можно было бы приткнуть мотоцикл не видно, посему заезжаю за ограждение на площади и паркуюсь уже на тротуаре (мот маленький, а площадь большая... не помешает...). Гуляю, смотрю, фотографирую... В какой-то момент меня окликает мент - Это Ваш мотоцикл там стоит? - Мой, а что? Мешает? - ну, думаю... попала... - Нет. Только вы не долго ходите. Странно все это... Погуляла еще чуток. Возвращаюсь к моту и застаю интересную картину: в метре он Вжика стоит мент и пристально на него смотрит - охраняет. Вокруг - ни души, а он охраняет! Вот представьте, приезжаете вы на Красную Площадь, паркуетесь у Мавзолея, 2 часа гуляете по Кремлю, возвращаетесь, а ваш мот все это время охраняли, чтобы, не дай бог, никто ничего не украл и не повредил! Причем, по возвращению, вас не то, что не оштрафуют, или отругают, а расскажут, куда еще можно съездить и что интересное посмотреть. "Восток - дело тонкое...". Здесь, кстати, все машины на улице оставляют с открытыми окнами (закроешь - больше в машину до зимы не сядешь... жарко!). Преступности практически нет, ибо очень суровые наказания за преступления: до недавнего времени за угон - смертная казнь (нам бы так...). Всего 300 км отделяют меня от Ташкента. Пишу Вадику (он уже давно должен был туда приехать) - а он в Алма-Ате. Говорит, что приехал на границу, позвонил Диме, с которым списывались еще из дома, а он на неделю улетел в Индию... "Что я туда поеду..." - развернулся и пошел на Алма-Ату. Мне же повезло немного больше - ребята из ташкентского мотоклуба скинули свои координаты и зазывали в гости. По моим сведеньям, в Ташкенте с прошлого года запрещено движение на мотоциклах, но разве мотоциклистов можно остановить? Вдруг впереди вырастают горы. Настоящие, хоть и не высокие, но горы. После бескрайней и уже порядком надоевшей степи и пустыни увидеть горы! Остановилась у бурлящей речки - настоящая горная речка! Только вода мутновата - глины в ней много. Искупалась, погрызла яблоки, еще искупалась... Наконец-то вода, много воды, очень много воды! Холодной, от которой стынут зубы, горной воды... Ну вот и столица. На въезде - серьезное КПП. К блокпостам, шлагбаумам и автоматчикам за километры независимого Узбекистана успела привыкнуть (они тут наставлены через каждые 50 км). Показываю "волшебную бумажку" - записывают и пропускают. - По Ташкенту-то можно на мотоцикле ездить? - Не знаем. Все, проезжайте! Вот так - толи можно, толи нельзя... Сразу за постом на дороге в город висит "запретный" знак. Стою под ним, жду ребят мотоциклистов. Остановилась машина: "С России? Ну... блин..." - и уехала. Затем еще одна, с тем же вопросом (местный колорит наверное...). А вот и ребята - Денис и Леша. Встретились, познакомились - поехали в бар, он же мотоклуб, он же горнолыжноклуб, он же автостопоклуб - в общем, самое "правильное" место Ташкента. Интересно "восточное гостеприимство": ребята, проезжая через 10 мин через это же самое КПП были предупреждены, что в город въезд мотоциклистам запрещен... Но "стрелянного воробья на мякине не проведешь" - знак без проблем объехали, а дальше путь открыт. Ташкент - столица Республики Узбекистан. Его история насчитывает более 2 тыс. лет. В разные периоды он назывался Чач, Шаш, Бин-кет. Впервые название "Тошкент" ("Город камней, каменный город") встречается в XI в. Город возник в густонаселенной долине на границе обитания оседлых и кочевых племен как торговый центр. Ташкент имел облик типичного восточного города: низкие глинобитные дома с плоскими крышами, узкие улицы, над которыми поднимались купола мечетей и медресе. Когда город стал центром Туркестанского края, в Ташкенте вырос так называемый "русский город" с прямыми широкими улицами, парками и домами, построенными в европейском стиле. В 1966 г. Ташкент пережил сильное землетрясение, которое разрушило значительную часть города. Благодаря помощи всех республик СССР Ташкент за короткий срок был не просто восстановлен, а фактически построен заново. Сегодня Ташкент - крупный культурный и научный центр. До темноты, а следовательно, и прохлады, просидели в баре-клубе. Как солнце "выключили" - большой колонной поехали мне город показывать. Ночью город оживает, народ высыпает на улицу, в парки, бары и кафе. На мои жалобы о невыносимой температуре, они с усмешкой отвечают: "Да ты что, это еще не жарко! У нас в этом году холодное лето!". Вот как оказывается, повезло! Всего-то на градуснике +53°С... холодное лето... Заикнулась, что хочу в горы съездить - тут же объявили "большой сбор" всех мотоциклистов - кто может завтра в горы съездить? Добровольцы мигом нашлись - все, едем. Рано утром Леша с Канарейкой за мной заехали и мы втроем на двух мотах (Хонда и Лешина Ява) двинулись в сторону Большого Чингана. Вскоре за Ташкентом стали подниматься горы, вначале вдалеке, потом все ближе и ближе. Не терпится поскорее вдохнуть горного воздуха. Незаметно начинается подъем, вот уже и дорога запетляла серпантином. Моты оставляем в поселке на турбазе - дальше только пешком. Медленно, перепрыгивая с камня на камень, продвигаемся вверх. Запах гор дурманит и подгоняет. Перевалили большой камень - оба! Настоящая березовая роща! Среди царства камней тоненькой ниточкой бежит ручеек, прячась в тени берез. Привал. Отдохнули, смыли пот, напились родниковой воды и дальше вверх. Уходим по боковому ущелью к водопаду. Издалека он кажется совсем маленьким, но чем ближе подходим, тем больше он набирает силу. Вообще все расстояния и размеры здесь искажаются: то, что кажется совсем рядом оказывается очень далеко, то, что кажется маленьким при более детальном и близком рассмотрении оказывается огромным и непреступным. Подошли к водопаду. Ручей бесстрашно срывается с обрыва и с грохотом разбивается миллионом брызг. Альпинистская душа застонала, заныла и заканючила: "хочу наверх!". Доползли до верхней ступени водопада. Сам приступок, на который падает поток воды оказался покрыт слоем каких-то толи водорослей, толи мха и очень скользким. Но, опьяненная красотой душа, наплевав на опасность поскользнуться и сорваться вниз, затребовала водных процедур. Только я вступила на приступку, подул ветер, струя водопада отклонилась от привычного русла, ледяной душ всей силой обрушился на меня. "В зобу дыханье сперло" - с трех сторон отвесные скалы, внизу - обрыв, дальше - цветущая долина, сверху ледяной, но еще более опьяняющий душ водопада... Словно взмахом волшебной палочки, ручеек возвращается в свое привычное русло - хорошего помаленьку. Теперь надо как-то спуститься. Почему-то, ползя по практически отвесной скале вверх, эта мысль даже не пыталась проникнуть в мозг и разбудить разум. Стоим втроем на приступочке, шириной в стопу, облокотившись на скалу, смотрим на вниз, на 5-ти метровую стенку, думаем, как спускаться... Аккуратно, по одному, пытаясь как-то страховать друг друга, поползли назад. Спустились с водопада и, чтобы не терять высоту, не стали спускаться в основное ущелье, а пошли вверх по очередному ущелью-отростку. Причудливые скалы, словно желая сомкнуться, сужают ущелье. Но "двери наших мозгов по срывало с петель..." - упорно лезем вверх. Все круче и круче подъем, начинается сыпучка. Камни, срываясь из-под ног, с грохотом летят вниз. В конце концов, скалы полностью сомкнулись и мы выползли на небольшую ровную площадку, заросшую цветами. Привал. Солнце уже клонится к горизонту и если пойдем дальше вверх, то посветлу точно не успеем спуститься. Ночевать в горах оставаться нельзя, ибо просто замерзнем (туристы... на троих ни одной теплой вещи нет... в одних майках пошли в горы...), а в темноте спуститься к дороге не реально (ни одного фонарика... эх, горе-туристы...). "Как вечным огнем сверкает льдом вершина, изумрудным льдом, которую ты так и не покорил...". "Я спускаюсь. А как? Об этом я пока не подумал..." - с обоих сторон сыпучка, причем крупными и острыми камнями. Полезла еще чуть выше, посмотреть, где лучше спуститься. Заросли шиповника окружили со всех сторон, цепляются сплетением колючек. Вроде бы поднялась не высоко, но ребята на "перевальчике" показались муравьями. До вершины осталось не больше 100 м (в высоту), но... как бы не было обидно, надо спускаться. Чуть выше, виден зеленый и довольно пологий спуск в ущелье, но от него отделяют несколько расщелин. Решаем спускаться по сыпучке. Вот тут началось... Уклон около 70°, взяться абсолютно не за что. Спускаемся по одному, чтобы камни из-под ног не сыпались на голову. Перед самой наледью земля из под ног уходит - растягиваюсь на склоне. Лежу, оглядываюсь. Позади, через пару метров, обрыв на наледь ("сам не хочу!"). Шевелиться нельзя - тут же сползаю вниз вместе с сыпучкой. Хватаюсь за камень - он остается в руке... выкидываю, берусь за другой - опять в руке. В конце концов, проковыряв дыру по локоть, нахожу "крепкий" камень, подтягиваюсь. Можно, конечно, считать это безрассудством, но это не так... Не ради экстрима и адреналина мы полезли на Чинган, а чтобы глотнуть "того" опьяняющего воздуха, увидеть "те" чудесные фигуры, созданные природой, на миг прикоснуться к тайне, бережно хранящейся в недрах Чингана. У входа в главное ущелье притормозили у поминальной таблички на скале: "Такой-то разбился при восхождении на Б. Чинган". Постояли. А ведь сколько раз сами чуть не сорвались... но, видимо, не настал еще наш час, и мы спустились...
|