За два моря к океану или "космический поход" Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года
|
Самарканд. Оживленное, не смотря на довольно ранее утро, движение немного напрягает. Надо сказать, что ездят здесь очень неаккуратно, постоянно подрезают, вытесняют с дороги. Маршрутчики, прям как у нас, поворачивают к "клиенту" из крайнего левого ряда без поворотников... только и успевай оттормаживаться. Останавливаюсь на площади Регистан. Самарканд является одним из самых знаменитых городов современного Узбекистана. Он возник приблизительно в 2000 году до нашей эры. Прежде город был известен как Афросиаб, а у греков как Мараканда. Он был столицей могущественного государства Согдианы на территории древней Персии и завоеван Александром Македонским в 329 году до нашей эры. Впоследствии Самарканд стал торговым центром на пути между Китаем и Средиземноморьем. В начале восьмого века нашей эры Самарканд был завоеван арабами и вскоре стал важным центром мусульманской культуры. В 1220 году город был почти полностью разрушен Монгольским правителем Чингиз Ханом. Самарканд стал снова процветать, когда Тамерлан (известный нам как Тимур) в 1369 году сделал его столицей своей империи. Тимур поместил Самарканд на карту мира и большинство архитектурных памятников, известных сегодня, были построены им или его потомками. К ним относятся постройки площади Регистан с тремя медресе, некрополь Шахи-Зинда с уникальными образцами глазурного декора, грандиозное сооружение соборной мечети Биби-Ханым и, наконец, знаменитый Гур-Эмир - мавзолей-усыпальница Тимура и Тимуридов - восьмигранник с красивейшим ребристым куполом зеленовато-голубого цвета. В северо-восточной части города обнаружены остатки знаменитой обсерватории М. Улугбека, внука Тимура, мудрого правителя и известного ученого. Это была одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья.
Никакой стоянки, парковки, на крайний случай какой-нибудь уличной лавки сувениров, где можно было бы приткнуть мотоцикл не видно, посему заезжаю за ограждение на площади и паркуюсь уже на тротуаре (мот маленький, а площадь большая... не помешает...). Гуляю, смотрю, фотографирую... В какой-то момент меня окликает мент - Это Ваш мотоцикл там стоит? - Мой, а что? Мешает? - ну, думаю... попала... - Нет. Только вы не долго ходите. Странно все это... Погуляла еще чуток. Возвращаюсь к моту и застаю интересную картину: в метре он Вжика стоит мент и пристально на него смотрит - охраняет. Вокруг - ни души, а он охраняет! Вот представьте, приезжаете вы на Красную Площадь, паркуетесь у Мавзолея, 2 часа гуляете по Кремлю, возвращаетесь, а ваш мот все это время охраняли, чтобы, не дай бог, никто ничего не украл и не повредил! Причем, по возвращению, вас не то, что не оштрафуют, или отругают, а расскажут, куда еще можно съездить и что интересное посмотреть. "Восток - дело тонкое...". Здесь, кстати, все машины на улице оставляют с открытыми окнами (закроешь - больше в машину до зимы не сядешь... жарко!). Преступности практически нет, ибо очень суровые наказания за преступления: до недавнего времени за угон - смертная казнь (нам бы так...). Всего 300 км отделяют меня от Ташкента. Пишу Вадику (он уже давно должен был туда приехать) - а он в Алма-Ате. Говорит, что приехал на границу, позвонил Диме, с которым списывались еще из дома, а он на неделю улетел в Индию... "Что я туда поеду..." - развернулся и пошел на Алма-Ату. Мне же повезло немного больше - ребята из ташкентского мотоклуба скинули свои координаты и зазывали в гости. По моим сведеньям, в Ташкенте с прошлого года запрещено движение на мотоциклах, но разве мотоциклистов можно остановить? Вдруг впереди вырастают горы. Настоящие, хоть и не высокие, но горы. После бескрайней и уже порядком надоевшей степи и пустыни увидеть горы! Остановилась у бурлящей речки - настоящая горная речка! Только вода мутновата - глины в ней много. Искупалась, погрызла яблоки, еще искупалась... Наконец-то вода, много воды, очень много воды! Холодной, от которой стынут зубы, горной воды... Ну вот и столица. На въезде - серьезное КПП. К блокпостам, шлагбаумам и автоматчикам за километры независимого Узбекистана успела привыкнуть (они тут наставлены через каждые 50 км). Показываю "волшебную бумажку" - записывают и пропускают. - По Ташкенту-то можно на мотоцикле ездить? - Не знаем. Все, проезжайте! Вот так - толи можно, толи нельзя... Сразу за постом на дороге в город висит "запретный" знак. Стою под ним, жду ребят мотоциклистов. Остановилась машина: "С России? Ну... блин..." - и уехала. Затем еще одна, с тем же вопросом (местный колорит наверное...). А вот и ребята - Денис и Леша. Встретились, познакомились - поехали в бар, он же мотоклуб, он же горнолыжноклуб, он же автостопоклуб - в общем, самое "правильное" место Ташкента. Интересно "восточное гостеприимство": ребята, проезжая через 10 мин через это же самое КПП были предупреждены, что в город въезд мотоциклистам запрещен... Но "стрелянного воробья на мякине не проведешь" - знак без проблем объехали, а дальше путь открыт. Ташкент - столица Республики Узбекистан. Его история насчитывает более 2 тыс. лет. В разные периоды он назывался Чач, Шаш, Бин-кет. Впервые название "Тошкент" ("Город камней, каменный город") встречается в XI в. Город возник в густонаселенной долине на границе обитания оседлых и кочевых племен как торговый центр. Ташкент имел облик типичного восточного города: низкие глинобитные дома с плоскими крышами, узкие улицы, над которыми поднимались купола мечетей и медресе. Когда город стал центром Туркестанского края, в Ташкенте вырос так называемый "русский город" с прямыми широкими улицами, парками и домами, построенными в европейском стиле. В 1966 г. Ташкент пережил сильное землетрясение, которое разрушило значительную часть города. Благодаря помощи всех республик СССР Ташкент за короткий срок был не просто восстановлен, а фактически построен заново. Сегодня Ташкент - крупный культурный и научный центр. До темноты, а следовательно, и прохлады, просидели в баре-клубе. Как солнце "выключили" - большой колонной поехали мне город показывать. Ночью город оживает, народ высыпает на улицу, в парки, бары и кафе. На мои жалобы о невыносимой температуре, они с усмешкой отвечают: "Да ты что, это еще не жарко! У нас в этом году холодное лето!". Вот как оказывается, повезло! Всего-то на градуснике +53°С... холодное лето... Заикнулась, что хочу в горы съездить - тут же объявили "большой сбор"
всех мотоциклистов - кто может завтра в горы съездить? Добровольцы мигом
нашлись - все, едем. Рано утром Леша с Канарейкой за мной заехали и мы
втроем на двух мотах (Хонда и Лешина Ява) двинулись в сторону Большого
Чингана. Вскоре за Ташкентом стали подниматься горы, вначале вдалеке,
потом все ближе и ближе. Не терпится поскорее вдохнуть горного воздуха.
Незаметно начинается подъем, вот уже и дорога запетляла серпантином. Моты
оставляем в поселке на турбазе - дальше только пешком. Медленно, перепрыгивая
с камня на камень, продвигаемся вверх. Запах гор дурманит и подгоняет.
Перевалили большой камень - оба! Настоящая березовая роща! Среди царства
камней тоненькой ниточкой бежит ручеек, прячась в тени берез. Привал.
Отдохнули, смыли пот, напились родниковой воды и дальше вверх. Уходим
по боковому ущелью к водопаду. Издалека он кажется совсем маленьким, но
чем ближе подходим, тем больше он набирает силу. Вообще все расстояния
и размеры здесь искажаются: то, что кажется совсем рядом оказывается очень
далеко, то, что кажется маленьким при более детальном и близком рассмотрении
оказывается огромным и непреступным. Подошли к водопаду. Ручей бесстрашно
срывается с обрыва и с грохотом разбивается миллионом брызг. Альпинистская
душа застонала, заныла и заканючила: "хочу наверх!". Доползли до верхней
ступени водопада. Сам приступок, на который падает поток воды оказался
покрыт слоем каких-то толи водорослей, толи мха и очень скользким. Но,
опьяненная красотой душа, наплевав на опасность поскользнуться и сорваться
вниз, затребовала водных процедур. Только я вступила на приступку, подул
ветер, струя водопада отклонилась от привычного русла, ледяной душ всей
силой обрушился на меня. "В зобу дыханье сперло" - с трех сторон отвесные
скалы, внизу - обрыв, дальше - цветущая долина, сверху ледяной, но еще
более опьяняющий душ водопада... Словно взмахом волшебной палочки, ручеек
возвращается в У входа в главное ущелье притормозили у поминальной таблички на скале: "Такой-то разбился при восхождении на Б. Чинган". Постояли. А ведь сколько раз сами чуть не сорвались... но, видимо, не настал еще наш час, и мы спустились...
|