За два моря к океану или "космический поход" Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года
|
Муйнак. Совсем недавно, этот городишко стоял на берегу Арала, иногда даже затапливался водой. Город жил добычей и заготовкой рыбы, был достаточно большой рыбозавод на котором клепали консервы и кормили ими половину Союза. Город построен с размахом, много каменных домов, огромное здание администрации, школа, стадион, клуб и пр. И было это всего 30 лет назад. А нынче… а нынче море, которое кормило и одевало ушло на 180 км и городок постепенно умирает. Ржавеет и гниет посреди обнажившихся песчаных бугров целый рыболовецкий флот… Очень много без дела слоняющей молодежи: работы нет а уехать куда-нибудь сложно и дорого. Поиски заправки свелись к поиску русскоговорящего или хотя бы русско-понимающего аборигена способного махнуть в нужную сторону. Русский язык знает только старшее поколение (от 30) да и то только мужчины. В конце концов, отлавливаю какого-то дедулю: "Вон там заправка есть! Там хорооооший бензин!". Ну, думаю, наконец-то, накормлю Вжика хорошим бензином и он радостно поедет дальше. Пока расспрашивала дедулю (он понимать-то понимает, а сказать на русском уже сложно) собралась вся местная шпана. Бесцеремонно все трогают, пытаются покрутить, щебечут чего-то… Дедуля им что-то сказал на своем и все отступили на пару метров - теперь молча стоят и сморят. К заправке доезжаю уже накатом - все, горючка в баке кончилась окончательно. Все-таки хороший у меня друг, Вжик, вывез, довез… "Спаси бог вас, лошадки, что целым иду...". А ведь говорили: "на воздушнике… 50-60°С… невозможно! перегреется…"; "Хонду… газовым конденсатом… даже не заведется, не то что поедет!"… Так вот о заправке с "хорошим" бензином: 2 ржавые колонки годов, эдак, 60-х, одна "ДТ", вторая - "бензин". Просто "бензин" : (наверное, хороший). На вопрос: "А какой бензин?" следует ответ: "Как какой бензин? Бензин! Чистый бензин!". "Чистый бензин" Вжику явно больше понравился, нежели конденсат, и он радостно заурчал. Странно, но здесь кроме минералки обычной питьевой воды достать очень сложно, и даже почти не возможно. Местные набирают ее прямо из каналов, но мне пить эту желтую, мутную воду было как-то страшно, несмотря на запас обеззараживающих таблеток. А узбеки и пьют ее, тут же купаются, тут же… пасут скотину… Обрадовавшись окружившей меня цивилизации, заворачиваю к магазину, дабы восполнить практически закончившиеся запасы еды и воды. Правда, в магазине оказались только сладости и всевозможные орехи (ну и вода, естественно, ибо она продается везде), но… из-за глотка холодной минералки, а не подсоленной пустынной воды, забываю об осторожности и останавливаюсь. Как мало порой нужно человеку для полного счастья! Пара жадных глотков холодной воды, которая разливается по телу, проникая в каждую клеточку - блаженство! А вокруг мотоцикла уже собралась толпа не очень трезвых подростков. Только один, мог пару слов сказать по-русски - он и являлся переводчиком. Расспрашивают, рассматривают, что-то гудят на своем. Кожей чувствую, что добрый разговор заканчивается и … пора бы мне отбыть… Хорошая штука стартер, однако. На такой мой "быстрый отъезд" они явно не рассчитывали, так что на этот раз все обошлось (а мне урок - думай, прежде чем останавливаться!). Хотя больше "зверят" в Узбекистане не попадалось, а наоборот - только приветливое и дружелюбное отношение. Кунград. Первое впечатление: парад ретро техники в камышах. Почему? Большую часть города занимает частный сектор, а это опять тростниковые глухие заборы необычайной высоты и тенистые навесы. Около домов с самодельных столиков торгуют всякой мелочевкой. Джентльменский набор: минералка, один-два сорта сигарет, сникерс, жвачка, семечки, арахис. Извилистые улицы, по которым снуют одни иномарки: запорожцы, победы и 401-е москвичи. Если встречается копейка или 412-й москвич - это только у зажиточного хозяина! Центр города хрущевско-барачного вида, но на выезде визитная карточка Узбекистана - арка, в соответствующем восточном стиле. А ведь этот город тысячелетиями служил воротами древнего Хорезма. Хорезм - древнее государство Средней Азии с центром в низовьях Амударьи - область развитого ирригационного земледелия, ремесла и торговли, высокой культуры. Возникло в VII-VI век до н.э. Земли Хорезма подвергались завоеваниям. IV-VI века - начало складывания раннефеодальных отношений. В 712 Хорезм завоевали арабы. С 1220 - в составе Монгольской империи; затем - улус Джучи. С XVI века большая часть территории Хорезма была включена в Хивинское ханство. Территорию древнего Хорезма часто называют "среднеазиатским Египтом". Не много в мире найдется мест, где на сравнительно небольшой территории было бы сконцентрировано такое количество памятников древней архитектуры. Одних только крепостей насчитывается здесь более десятка. Возраст большинства из них - две тысячи лет. Из дома приходит sms-ка: "Тебе повезло, в Кунграде сегодня дожди". Повезло? Особенно когда на Устюрте поливало… вот уж везение… Ну а с другой стороны, наверное повезло, ибо редко здесь можно застать такое "счастье". Километры асфальта плавно ложатся под колеса. Вдоль дороги рисовые и хлопковые плантации радуют глаз своей сочной зеленью. Дороги отличные, машин очень мало. Гораздо чаще встречаются навьюченные или запряженные в телеги серии "сделай сам" ослики. Кто победнее у тех телеги с деревянными колесами, кто побогаче - уже с резиновыми. Некоторые Кулибины пристраивают к ним разные навесы, навесики или целые крыши (понятное дело из тростника). Иногда встречаются целые составы с прицепами. Причем телеги грузят так, что не только бедных осликов не видно, но и хозяину примоститься негде. Тогда он садится на велосипед, и, держась одной рукой за телегу, подгоняет ишака. Да, "голь на выдумки хитра…". Пересекаю ручеек Великой Амударьи. О бывшем величии реки, дающей жизнь всему Каракалпакстану напоминает только широченное русло, по которому тонкой змейкой извивается то, что когда-то называлось Амударьей. Было бы странно, если бы не уходило и не высыхало море, если река просто не доносит свои воды до него. Вот так человечество создает себе проблемы, а потом их героически преодолевает… Узбеки уже поняли, что не правы были, забирая большую часть воды, и стараются ее расходовать очень экономно, но… Амударья всего на несколько километров заглядывает к Туркменам, чего вполне достаточно, чтоб Туркмен-баши прокопал огромный канал и забрал всю воду для своего строящегося моря. Одно строим, другое - ломаем… Нукус. Большой, современный город, столица автономной республики Каракалпакстан. Из восточного колорита - только жара. Нукус расположен на территории, где когда-то существовало древние поселение Шурча. Площадь поселения Шурча занята современным мусульманским кладбищем, и составляет территорию около 4 гектаров. Древнейший этап поселения приходится на ранне-античный период истории Хорезма (IV-III вв. до нашей эры). В первой половине XVIII века на территории старого города появляется крепость Нукус (Норкус). Правобережье Амударьи Каракалпакии в то время было присоединено к России. Некоторое время русские власти определяли месторасположение будущего административного центра Амударьинского отдела. Население, большей частью каракалпаки, занимались сельским хозяйством, скотоводством, торговлей. С 1874 года в Нукус переселились Уральские казаки, что способствовало развитию рыболовства, различных ремесел и промыслов. Пока жду встречавших меня ребят на центральной площади, у гостиницы Ташкент, откалываю камушком пласты застывшей и окаменевшей глины - следы Устюрта. Огромное спасибо сестренке и Олегу, за поиск "наших" в этих дальних краях. Они перерыли половину интернета, поставили на уши обитателей узбекских форумов, так что мне ничего не осталось, как только приехать и сказать: "Здрасте!". Ребята не заставили себя долго ждать, и я окунулась в восточное гостеприимство: они сняли шикарную квартиру, чтоб мне отмыться и отстираться, Вжик тоже получил свой домик - гараж (ему ведь тоже надо отдохнуть!), экскурсию по городу решили перенести на завтра, а на вечер - кружку холодного пива за прибытие на узбекскую землю и за знакомство. Первое впечатление, что здесь много русских, ну или, по крайней мере, славян, оказалось обманчивым. На самом деле русских практически нет: кто смог - тот уехал, а остались считанные единицы. Есть легенда, что Каракалпакцы - это выходцы с Поволжья, а потому и внешность у них "наша". На улицах очень много гаишников, но, не смотря на "не очень чистый вид" Вжика и российские номера меня не останавливают. Кстати, водители здесь ведут себя довольно вежливо и соблюдают ПДД! Скорость в городе - 60 км/ч, никто не проносится даже под моргающий зеленый (не то, что на желтый или красный), всегда заблаговременно включают поворотники… А сколько здесь цветов! Больших, маленьких, вьющихся по заборам… Перед каждым домом палисадничек пестрит необычайными красками. Дома в основном 2-3-х этажные, но во многих дворах по маленькому хозяйству: индюки и куры с петухами. С заходом солнца город оживает, больше появляется машин, откуда-то высыпаются на улицу дети - в общем жизнь кипит. Кружка холодного узбекского пива в дружной компании новых знакомых - что еще надо, чтоб окончательно почувствовать себя человеком после тяжелой дороги! Ребята рассказывают про их жизнь и их страну, расспрашивают про Россию. За разговорами подкрадывается ночь. Кстати, здесь, в отличие от Устюрта, по ночам совсем не холодно, а только воздух становится чище и легче. Утро. На прощание хозяйка квартиры накормила обалденно вкусными лепешками, приехал Азамат и мы двинулись на "штурм" властей, дабы получить мне регистрацию. Заполучить эту заветную бумажку (без нее могут возникнуть очень большие проблемы) официально оказалось не так просто, за то в гостинице, всего за 500 сум (12,5 руб) меня спокойно "зарегистрировали" аж на целых 2 недели. Смотрю на местных жителей и удивляюсь - они, как верблюды, пьют утром и вечером, а я же воду хлебаю кружками, бутылками и ведрами, а все равно хочется пить. Только потом я разгадала их секрет: они утром напиваются зеленым чаем (только им и можно напиться), а потом до вечера можно жить. Только главное - не пить минералку: глотнешь - все, так же как я будешь водохлебом. А уж если совсем невмоготу - кладут под язык маленький камушек (говорят, помогает, но я не пробовала).
|