За два моря к океану или "космический поход" Поход в среднюю Азию. Июнь - август 2006 года
|
Пришел какой-то начальник, забрал у этого "героина" мои документы и пошел оформлять. А "героин" так и остался сидеть в тенечке. Но тут оказалось, что у меня нет карты иммиграционной. Нету и все. Помню, что была, ан нету 9 (моя карта осталась у Вадика). Но "начальник" решил, что Гагарин не простит за срыв мотопробега, и дал команду "пропустить". Про досмотр никто не вспомнил, ибо заняты были делом: рылись в вещах "безлицых" узбеков, которые так и не пошевелились за все это время. Хотя пока я бегала с паспортом, они (таможенники) успели покрутить все, что крутится, понажимать, что нажимается, посидеть на мотоцикле и пр. Хорошо, что ключи забрала, а то б еще и покатались… 100 метров нейтральной полосы - и "продолжение банкета", но уже с узбеками. У шлагбаума проверили паспорт, но с мотом не пускают на территорию. Вначале оформляешь часть документов, потом проезжаешь и оформляешь все остальное. Перед шлагбаумом опять сидят какие-то люди, и, похоже, давно сидят. Они не просят ничего, никуда не хотят, а просто сидят… Надо сказать, что так никто и не встал и не подошел к мотоциклу, тем более не сел на него. Он стоял перед шлагбаумом, а они сидели… Вид узбекской заставы несколько другой: ржавые ларьки, приспособленные внутри под "кабинеты", а снаружи - под "производителей" тени, в которой сидят простые таможенники босяком (!), по пояс голые (!). Никто не слоняется по территории, никто не достает глупыми вопросами. - Куда идти, где брать декларацию и пр.? - К начальнику… Ищу начальника. Их тут 2: один просто начальник, второй - "совсем" начальник. Нахожу первого в ларьке-кабинете. Очень серьезно раскладывает "косынку" на компьютере. Кстати, ларек-кабинет изнутри выглядит очень даже не плохо. Пол застелен ковром, на стенах пара картин, кондиционер… Теперь понятно, почему никого нет на улице - там уже к +50 подбирается, а тут - прохладно. Начальник отправляет в другой ларек: "Там возьми декларацию, и приходи сюда". Беру декларацию, сажусь в тенек ларька, пишу. Сзади из ларька за мной кто-то наблюдает. Только написала, что из Санкт-Петербурга, тут же наблюдавший (а точнее читавший через плечо) "совсем начальник": "Что ж ты тут сидишь? Зайди ко мне, там за столом удобнее писать." Захожу. Опять ковры, электрический свет, прохладно… Пока заполняла, "совсем начальник" расспрашивает про Питер, как там и что. "Я там служил, а теперь сына отправил учиться". Вообще, после казахских погранцов, с узбеками гораздо приятнее общаться. Расспрашиваю про дорогу по берегу Арал. Говорит, что эта застава единственная на всем Устюрте, да и то мало кто здесь ездит. Значит хорошо, что не рискнула идти на Бозой, а то прямой дорогой в зиндан за нелегальное пресечение границы… Опять иду к начальнику, он пишет обязательство на вывоз мотоцикла, и отправляет в дальний вагончик (уже не ларек-кабинет, а целый ж/д вагон кабинето-спальня) снимать копию. Прихожу - никого нет. Из-за шторки видна большая комната и кровать и естественно ковры. Из "спальни" опять-таки босяком, выбредает человек, снимает копию. Тут же находится холодильник с минералкой за энную сумму (причем в любой валюте), можно заодно и деньги на их тугрики (т.е. сумы) обменять (кстати, курс везде по стране одинаковый). Возвращаюсь к "начальнику" он, не глядя, отправляет в другую сторону к пограничникам взять очередную бумажку и записаться в очередной журнал. В одном ларьке в один журнал запишут, в другом - в другой. А пишут все одно и то же. В конце концов, разрешает заехать на мотоцикле на территорию заставы. Возвращаюсь к шлагбауму - вся та же картина: люди сидят, мотоцикл стоит… Заезжаю внутрь. Из очередного ларька окликают два здоровых узбека, с лицами Зюганова представляются сотрудниками ГАИ и настойчиво предлагают "купить экологию", т.е. заплатить какой-то экологический сбор. "Эта самый главный документ, который тебе потребуется. На каждом посту будут спрашивать, без него не пропустят и оштрафуют". Так вот не верьте им! Эту бумажку никто ни разу не спрашивал! А стоит она 900 р. (нашими). Показывают на стенку, где куча приказов висит (но все на узбекском). "Вот у нас приказ, мы обязаны". Ну не может быть, что 900 р.! Пока делала "умное" лицо, рассматривая приказ в попытке найти какой-нибудь тариф, зашла женщина, отдала одному "гаишнику" паспорт, в нем 1000 р. - Мало, еще столько же. - Нету. Вот обратно поеду, будет. - Ну хотя бы еще половину. - Ну нету же говорю. Назад поеду, антенну тебе привезу, которую просил. - Точно привезешь? Отдал паспорт и женщина побежала в следующий ларек. А гаишник опять ко мне, и опять "покупай экологию"… - Тут же ничего не написано! Разводите кого-нить другого! - А ты что, по-узбекски понимаешь? Естественно не понимаю, но не сознаваться же в этом… Но больше гаишники не настаивали… Только собираюсь ехать, как кто-то вспоминает про досмотр. - Мне что, все вещи отвязывать? Потом опять упаковывать? - Да. Но тут вышел "совсем" начальник, что-то сказал по-узбекски, и мне подняли шлагбаум. Ну, здравствуй, Узбекистан! Первое, что бросается в глаза - это деревья. Если есть люди, то есть и деревья (и, соответственно, наоборот). У казахов не встретишь ни одного посаженного кустика, а узбеки, узбеки вокруг дома насаживают деревья. И ведь растут они тут, в пустыне! Второе отличие - гораздо реже попадаются одинокие могилы. Узбеки, в отличие от казахов, оседлая нация и могилами "по степи не разбрасываются".
Со стороны, наверное, странно все это выглядело: одинокий мотоциклист, покрытый толстым слоем пыли, несущийся по бескрайнему царству раскаленного солнцем песка и на многие сотни километров ни души. "Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..". Случилось самое неприятное и страшное, чего, в общем-то, боялась - на
карте одна дорога нарисована, а их тут тьма! По какой ехать… Стараюсь
держать общее направление по компасу "на восток", но постоянно выезжаю
к солончакам. Где-то их проще объехать, где-то вернуться назад и ехать
по другой дороге. А она начинает в сторону уводить… опять назад. Окончательно
потеряла привязку к картам. Вот так, не катайтесь по пустыням без GPS!
Теперь уже карты не помогут, остался только компас. Кстати о солончаках.
Издалека они безумно похожи на наши замерзшие озера-блюдца. Раскаленный
песок и замерзшие озера…
|